Il corso si propone di fornire allo studente le basi chimiche e biochimiche per la comprensione delle scienze della nutrizione. In particolare, al termine del corso, lo studente sarà a conoscenza della struttura, della funzione, del valore alimentare dei macronutrienti, vitamine e sali minerali. Lo studente avrà inoltre conoscenza delle modalità di digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e alcol e delle principali vie metaboliche per l'estrazione di energia dai nutrienti. La regolazione metabolica, tramite controllo dell'attività enzimatica, e mediata da ormoni, sarà infine obiettivo formativo fondamentale.
Lezioni frontali con presentazioni PowerPoint.
Esercitazioni in aula o a distanza e seminari di docenti o esperti del settore.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Conoscenze di base di Fisica, Chimica Generale e Organica,
Biochimica, Anatomia e Fisiologia umana.
Consigliata
Alimentazione e nutrizione concetti di base. Standard nutrizionali.
· Carboidrati e fibra alimentare
· Lipidi
· Proteine
· Metabolismo energetico. Integrazione del metabolismo
· Etanolo
· Vitamine liposolubili
· Vitamine Idrosolubili
· Sali minerali: elementi macro
· Sali minerali: oligoelementi
Esame scritto con integrazione orale. Domande con risposta multipla e domande con risposta aperta.
La valutazione dell'apprendimento può essere effettuata anche on line, qualora le condizioni lo richiedano.