Conoscenze acquisite:
Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Verranno inoltre acquisite le conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e le tecniche di estrazione e purificazione.
Abilità acquisite:
• Conoscenza delle preparazioni di prodotti erboristici
• Conoscenze delle principali tecniche di estrazione
• Conoscenza delle metodologie tecnologiche necessarie per la preparazione dei prodotti erboristici
Lezioni frontali ed esercitazioni di laboratorio. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale
Frequenza obbligatoria delle lezioni teoriche e di laboratorio, secondo le norme del regolamento didattico.
Esperienze di Laboratorio
1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015
2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001
3) Manuale delle preparazioni erboristiche; Franco Bettiol, Franco Francesco Vincieri. Tecniche nuove 2012.
- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti.
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Le droghe vegetali | Testo 1; Cap. 39,40 |
2 | Polverizzazione | Testo 1; Cap. 5 |
3 | Capsule, polveri e granulati | Testo 1; Cap. 17,19,20 |
4 | Distillazione | Testo 2; Cap. 8 |
5 | Concentrazione, essiccamento, liofilizzazione e nebulizzazione | Testo 1; Cap. 8 |
6 | Soluzioni acquose e idroalcoliche | Testo 1; Cap. 39 |
7 | Sciroppi ed elisir | Testo 1; Cap. 25 |
8 | Preparati dermatologici | Testo 1; Cap. 26 |
9 | Qualità dei prodotti erboristici; titolazione e standardizzazione | |
10 | Stabilità dei prodotti | Testo 1; Cap. 16 |
11 | Conservazione dei prodotti e confezionamento | Testo 1; Cap. 13 |
12 | Cenni sulle Norme di Buona Preparazione | Testo 1; Cap. 46 |
13 | Comportamento in laboratorio | Testo 2; Cap. 1,2,3 |
Domande sulle tecniche di estrazione.
Domande sulle esperienze condotte in laboratorio