Lo studente acquisisce conoscenze relative alla classificazione dei sistemi zootecnici, alle principali produzioni animali e al loro miglioramento genetico, all’uso di alcune biotecnologie per valorizzare la biodiversità zootecnica e per migliorare la qualità degli alimenti di origine animale.
Lezioni frontali ed esercitazioni.. Durante ogni lezione ed esercitazione verrà sollecitata la partecipazione degli studenti che saranno invitati a interagire tra loro e con il docente con domande, curiosità e commenti.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti
interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare
eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici
ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP
(Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o
i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.
Nessuno
Obbligatoria
Dalla domesticazione alle produzioni animali. Classificazione dei sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Biodiversità zootecnica: razze cosmopolite e razze locali. Adattamento dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici.
Principali alimenti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Disciplinari di produzione e marchi di tutela.
Introduzione al miglioramento genetico animale: teoria e pratica.
Malattie ereditarie di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzione (cenni e casi studio).
Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e alle biotecnologie riproduttive applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica (cenni e casi studio).
Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.
Pagnacco G., Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie.
Terza edizione. (Editore Zanichelli);
Lavori scientifici di approfondimento e le diapositive commentate durante la lezione saranno resi disponibili su Studium.
Materiale scaricato dal web mediante ricerca sitografica.
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Dalla domesticazione alle produzioni animali: Sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Sistemi zootecnici e cambiamenti climatici | Ricerca sitografica e dispense in PDF su Studium. |
2 | Principali alimenti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Marchi di tutela | Ricerca sitografica e PDF su Studium. |
3 | Introduzione al miglioramento genetico animale: Teoria e pratica | Dispensa PDF e singoli paragrafi del capitolo 7 su Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
4 | Malattie ereditarie di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzione | Seconda parte del volume, Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie, pag. 189-201 (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
5 | Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e biotecnologie applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica. | Dispensa PDF e singoli paragrafi dei capitoli 1, 3 e 8 su Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.) |
6 | Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale. | Dispensa PDF da . Atti del convegno “La genetica e le sfide future della zootecnia” (9 settembre 2021) Accademia dei Georgofili, pag 378-387 |
Esame Orale. L'esame inizierà con
l'esposizione di una tesina sotto forma di breve presentazione in power point,
di 10-12 slides, su un argomento del programma scelto dal candidato e
concordato con le docenti L’esame procederà con domande sulle restanti
parti del programma.
Verranno valutate la pertinenza delle risposte rispetto alle
domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di
collegamento con altri temi oggetto del programma, la proprietà di
linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via
telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Sistemi di allevamento intensivi ed estensivi.
Qualità del latte e della carne nelle specie e razze.
Razze autoctone e razze cosmopolite.
Prodotti monorazza e marchi di qualità.
Principali test di valutazione dei riproduttori.
Prevenzione e diagnosi delle principali malattie genetiche.
Marcatori molecolari per l'analisi del genoma.
Valorizzazione e conservazione della biodiversità zootecnica.
Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.