Autonomia di giudizio Con l’ausilio di lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio, visite aziendali e seminari, gli studenti acquisiranno piena autonomia nell’analisi delel problematiche connesse agli animali infestanti, sviluppando autonomia di giudizio per la scelta delle più idonee e moderne misure di contenimento.
Abilità comunicative. Sulla base delle conoscenze acquisite, lo studente potrà sviluppare abilità comunicative e relazionali per l’attività di consulenza aziendale e per compiere valutazioni di natura tecnico-scientifica.
Capacità di apprendimento: Il corso contribuirà allo sviluppo di competenze e di autonomia di analisi utili per lo sviluppo di capacità nello svolgimento di attività di ricerca, soprattutto volte al reperimento di fonti di informazioni scientificamente valide, all’analisi di risultati scientifici e alla preparazione della tesi speriementale.
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma
Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.
Consigliata ma non obbligatoria
Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare - Cenni sulla biologia dei principali infestanti nel post raccolta: Infestanti del grano e dei legumi; Infestanti della frutta secca; Infestanti dei prodotti trasformati - Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali (mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento) - L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.
1. Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.
2. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
3. Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
4. D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.
5. Appunti messi a disposizione dal docente
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare | Testo 1: cap 1; Testo 3: cap 1; Testo 1: cap 7. |
2 | Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali Gli infestanti nel post raccolta | Testo 1: cap 3; Testo 2: cap. 4. |
3 | Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali: mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento | Testo 2: cap. 4; Testo 3: cap. 3. |
Esame di profitto: Orale
La valutazione della preparazione dei singoli studenti avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, capacità di ragionamento. La votazione attribuita seguirà il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni.
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi.
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato.
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti.
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti.
Utilizzo di referenze: Appena appropriato.
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria.
Capacità di analisi e sintesi: Analisi e sintesi corrette, con capacità di argomentazione logica e coerente.
Utilizzo di referenze: Utilizzo di referenze standard.
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Buona.
Capacità di analisi e sintesi: Buone, con argomenti espressi coerentemente.
Utilizzo di referenze: Utilizzo di referenze standard.
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Più che buona.
Capacità di analisi e sintesi: Notevoli.
Utilizzo di referenze: Approfondite.
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Ottima.
Capacità di analisi e sintesi: Notevoli.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento.
1. L’importanza degli studi entomologici nel settore delle derrate alimentari
2. Caratteristiche bioetologiche che rendono un organismo animale un fattore di dannosità agli alimenti
3. Classificazione degli infestanti in rapporto alle derrate alimentari infestate
4. Tecniche di gestione delle infestazioni animali a basso impatto ecologico
5. Importanza dell’IPM nell’ambito dei programmi di gestione delle infestazioni animali nelle industrie alimentari.