SCIENZE MEDICHE, CHIRURGICHE E TECNOLOGIE AVANZATE G.F. INGRASSIATecniche di laboratorio biomedico (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico di laboratorio biomedico)Anno accademico 2023/2024
9794139 - SCIENZE DELLA PREVENZIONE DEI SERVIZI SANITARI
Modulo IGIENE DELL'AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI
Docente: ANTONIO CRISTALDI
Risultati di apprendimento attesi
Il corso permette di acquisire le conoscenze essenziali relative alla tutela della salute negli ambienti di vita (ambiente outdoor e indoor), in particolare: alle relazioni tra esposizione a contaminanti ambientali e insorgenza delle principali malattie infettive e cronico-degenerative; principali strategie messe in atto per prevenire gli effetti negativi sulla salute umana causati da fattori ambientali; comprendere i principi e le problematiche relative all’igiene degli alimenti e della nutrizione.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale in aula con l’ausilio di materiale elettronico messo a disposizione dal docente.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di chimica, biologia, fisica.
Frequenza lezioni
Obbligatoria.
Contenuti del corso
- Politiche ambientali e tutela della salute. Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio.
- L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria. Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor.
- Inquinamento dell’acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. Inquinamento idrico. Processi di potabilizzazione. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche.
- L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo. Il decreto legislativo 152/06.
- La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari.
- L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti sulla salute.
- Le radiazioni ionizzanti. Definizione e principali effetti sulla salute umana.
- Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro.
- Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti.
Testi di riferimento
- Maria Triassi, Igiene Medicina Preventiva e del Territorio, III edizione, Sorbona, Idelson Gnocchi, Napoli 2015.
- Giorgio Gilli, Professione igienista, manuale dell’igiene ambientale e territoriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2009.
- Buffoli M, Capolongo S., Odone A, Signorelli C. Salute e Ambiente, igiene edilizia, urbanistica e ambientale, EDISES, Napoli 2016.
- Ulteriore materiale potrà essere fornito dal docente.
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | Politiche ambientali e tutela della salute. Cenni di Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio. L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria (monossido di carbonio, ossidi di zolfo, ossidi di azoto, idrocarburi policiclici aromatici, diossine e policlorobifenili). | Testo 1, 2 e 3; slide |
2 | Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor, contaminanti chimici, fisici e biologici, microclima, effetti sulla salute e sul comfort ambientale. | Testo 1, 2 e 3; slide |
3 | Acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. D. Lgs. 18/23 e processi di potabilizzazione. | Testo 1 e 2; slide |
4 | Principali contaminanti chimici, fisici e biologici delle acque. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche. Trattamento acque reflue | Testo 1 e 2; slide |
5 | L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo (pesticidi, metalli pesanti, idrocarburi policiclici aromatici). Il decreto legislativo 152/06. La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari. | Testo 1 e 2; slide |
6 | L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti dannosi dell’inquinamento acustico sulla salute e protezione contro il rumore. Inquinamento elettromagnetico ed effetti sulla salute umana. Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro. La prevenzione nei luoghi di lavoro. | Testo 1; slide |
7 | Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti. | Testo 1; slide |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale sugli argomenti del programma trattati durante le lezioni frontali.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Principali indicatori della qualità dell’aria
- Potabilizzazione delle acque
- Il sistema HACCP
English version