MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2023/2024

1015782 - SCIENZE MORFOFUNZIONALI
Modulo 1015784 - FISIOLOGIA CLINICA E DELLA NUTRIZIONE

Docente: AGATA ZAPPALA'

Risultati di apprendimento attesi

far conoscere allo studente i concetti base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

lezioni frontali

Prerequisiti richiesti

no

Frequenza lezioni

obbligatoria

Contenuti del corso

I° Modulo

Le basi della nutrizione

Significato di nutrizione e alimentazione.

Alimenti

Definizione e classificazione.

Principi alimentari

Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.

Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.

Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.

Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.

Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.

Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.

Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.

Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.

II° Modulo

Apparato digerente

Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.

Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.

Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).

Fegato: struttura dei lobuli;  circolazione epatica. Funzioni del fegato.

Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.

Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.

CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO

Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.

REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA

Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.

IL SISTEMA ENDOCRINO

L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni. 

Testi di riferimento

E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES

F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1modulo Iprodotti dietetici, Piccin

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

colloquio orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

controllo dell'assunzione dell'acqua

digestione proteine


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