AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie agrarieAnno accademico 2023/2024

1015170 - PROTECTED CULTIVATION

Docente: Cherubino LEONARDI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso è rivolto alla formazione di figure specializzate in grado di analizzare eventuali limiti derivanti dalle condizioni climatiche non ottimali e identificare ed impiegare i possibili strumenti per ottenere produzioni da colture realizzate in condizioni microclimatiche modificate. 

Tali figure dovranno essere capaci di mettere in pratica le competenze acquisite ai fini della programmazione e della gestione di processi produttivi extrastagionali realizzati mediante il ricorso a idonei mezzi di protezione e ad appropriate tecniche di produzione.

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di progettare e gestire colture in ambiente protetto.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni, esercitazioni, discussione di casi di studio, visite di campo.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Auspicabile la conoscenza di agronomia, orticoltura e floricoltura, florovivaismo

Frequenza lezioni

Frequenza facoltativa, ma consigliata per specifici argomenti. 

Contenuti del corso

- Le colture protette in Italia e nel mondo: . generalità e cenni storici sulla diffusione ed importanza economico agraria.

- Presupposti ed obiettivi dell’esercizio dell’ortofloricoltura protetta: . biologici: le esigenze delle colture; . ambientali: il clima e le sue variazioni; . agronomici: quantità e qualità della produzione; stabilità delle rese.

- Il microclima all’interno nell’ambiente confinato e gli effetti sulle colture.

- Classificazione, significato agronomico e gestione di mezzi, tecniche e apprestamenti di protezione

- Scelta della specie e della cultivar.

- Programmazione delle produzioni

- Gli aspetti più significativi della tecnica di coltivazione in ambiente protetto: . preparazione e sistemazione del terreno ed interventi per modificare le relative caratteristiche; . potatura ed allevamento della pianta; . i fitoregolatori, . substrati artificiali; . le coltivazioni senza suolo.

- Cenni sulla tecnica di coltivazione in ambiente protetto di: . pomodoro; . melone; . crisantemo; . poinsettia

Testi di riferimento

1 - Slides presented and discussed during lectures

2 - A.A.V.V. Good agricultural practices for greenhouse vegetable crops. FAO Plant Production and Protection Paper 217. 2013.

3 - Stanghellini C., van't Ooster B., Heuvelink Ep.. Greenhouse horticulture. Wageningen Academic Publisher 2019.

4 - Romano Tesi - Colture protette. Calderini Edagricole

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1The protected cultivation in Italy and in the world . general and historical figures, diffusion and economic importance1 - 2 - 3
2 Presupposition and objectives of protected cultivations . biological: the needs of the crops; . environmental: the climate and its variations; . agronomic: quantity and quality of production, stability of yields1 - 2 - 3
3The microclimate under protected cultivation and its effects on crop response.1 - 3
4Classification, agronomic meaning and management of mean, techniques and structures of protection.1 - 2
5Choice of species and cultivars.1 - 2
6Production scheduling1 - 3
7The most significant aspects of the agronomic technique under protected environment: . soil preparation and interventions to change its characteristics; . plant pruning and training; . plant growth regulators; . growing media; . soilless cultivation.1 - 2
8Specific aspects on the greenhouse cultivation of tomato, melon, chrysanthemum, poinsettia2 - 4

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

orale

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Riflessi dell'ombreggiamento statico o dinamico sulla coltura 

Finalità e quantificazione del volume di lisciviazione nelle colture idroponiche

Aspetti da conoscere per la programmazione delle produzioni

Static or dynamic shading effects on the crop

Purpose and quantification of the leaching fraction in hydroponic crops

Aspects to know when planning productions


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