AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie agrarieAnno accademico 2025/2026

9794109 - GESTIONE SOSTENIBILE DELL'AGROECOSISTEMA
Modulo GESTIONE SOSTENIBILE DEI SISTEMI COLTURALI

Docente: PAOLO GUARNACCIA

Risultati di apprendimento attesi

Al completamento del corso lo studente dovrà conoscere gli argomenti trattati nel programma e dovrà essere in grado di applicare tali conoscenze in campo agricolo.

Lo studente, inoltre, dovrà migliorare le capacità critiche e di giudizio attraverso la partecipazione ad attività che concorrono allo sviluppo di tali abilità (per es. prove di laboratorio, redazione di relazioni, etc.).

Lo studente, infine, dovrà sviluppare la capacità di comunicare quanto si è appreso e dovrà possedere quegli strumenti che gli consentiranno, al termine del corso di proseguire autonomamente nello studio.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali, esercitazioni in campo, visite aziendali, progetti di gruppo

Prerequisiti richiesti

Agronomia generale e Coltivazioni erbacee

Frequenza lezioni

Frequenza lezioni non obbligatoria ma fortemente consigliata.

Contenuti del corso

Cenni di Agronomia Generale

Degrado del suolo, erosione, salinità, tecniche di fitodepurazione

Gestione del suolo: (i) Gestione agronomica dell'irrigazione, tempi di irrigazione, (ii) lavorazione del terreno e tecniche conservative

Fisiologia delle colture

Agricoltura sostenibile e agricoltura biologica

Testi di riferimento

1. Agronomia (Edises, Società Italiana di Agronomia)

2. Fondamenti di Agronomia (Bonciarelli F.)

3. Agronomia aziendale ed ambientale (Giardini)

4. Appunti del Docente

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Concetto di sostenibilità ambientale, economica e socialeSussidi didattici forniti dal docente
2Cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturaliSussidi didattici forniti dal docente
3Il consumo di acqua, il consumo di suolo e la difesa del paesaggioSussidi didattici forniti dal docente
4I fenomeni erosivi ed i rischi di desertificazione del suoloSussidi didattici forniti dal docente
5Bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprintSussidi didattici forniti dal docente
6La fertilità del suolo, la sostanza organica ed il bilancio umicoSussidi didattici forniti dal docente
7Sistemi colturali e tecniche agronomiche sostenibiliSussidi didattici forniti dal docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Resoconti scritti delle visite in campo

Relazione scritta e presentazione in power point su uno degli argomenti del programma

Esame finale orale

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Concetto di agricoltura sostenibile

Fertilità del suolo e tecniche per rigenerarla

Biodiversità agraria e strategie per tuterarla e valorizzarla

Sistemi colturali sostenibili


English version