Al completamento del corso lo studente dovrà conoscere gli argomenti trattati nel programma e dovrà essere in grado di applicare tali conoscenze in campo agricolo.
Lo studente, inoltre, dovrà migliorare le capacità critiche e di giudizio attraverso la partecipazione ad attività che concorrono allo sviluppo di tali abilità (per es. prove di laboratorio, redazione di relazioni, etc.).
Lo studente, infine, dovrà sviluppare la capacità di comunicare quanto si è appreso e dovrà possedere quegli strumenti che gli consentiranno, al termine del corso di proseguire autonomamente nello studio.
Cenni di Agronomia Generale
Degrado del suolo, erosione, salinità, tecniche di fitodepurazione
Gestione del suolo: (i) Gestione agronomica dell'irrigazione, tempi di irrigazione, (ii) lavorazione del terreno e tecniche conservative
Fisiologia delle colture
Agricoltura sostenibile e agricoltura biologica
1. Agronomia (Edises, Società Italiana di Agronomia)
2. Fondamenti di Agronomia (Bonciarelli F.)
3. Agronomia aziendale ed ambientale (Giardini)
4. Appunti del Docente
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 2 | Cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 3 | Il consumo di acqua, il consumo di suolo e la difesa del paesaggio | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 4 | I fenomeni erosivi ed i rischi di desertificazione del suolo | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 5 | Bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 6 | La fertilità del suolo, la sostanza organica ed il bilancio umico | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 7 | Sistemi colturali e tecniche agronomiche sostenibili | Sussidi didattici forniti dal docente |
Resoconti scritti delle visite in campo
Relazione scritta e presentazione in power point su uno degli argomenti del programma
Esame finale orale
Concetto di agricoltura sostenibile
Fertilità del suolo e tecniche per rigenerarla
Biodiversità agraria e strategie per tuterarla e valorizzarla
Sistemi colturali sostenibili