AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie alimentariAnno accademico 2022/2023

1010955 - PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo 1010957 - DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

Docente: MICHELE RICUPERO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione Il corso mira a fornire elementi conoscitivi sugli aspetti bioetologici dei principali gruppi di animali infestanti, essenziali per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni specifiche delle realtà produttive agroalimentari del territorio. In particolare, gli studenti acquisiranno conoscenze teoriche e pratiche su: i) elementi di morfologia, anatomia e fisiologia di insetti, acari, roditori e uccelli; ii) impatto sulle derrate; iii) strategie di prevenzione delle infestazioni; iv) mezzi di contenimento delle popolazioni di infestanti.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Attraverso l’acquisizione di conoscenze sulla morfologia e la biologia degli animali infestanti, nonché sulle loro relazioni con le derrate, gli studenti acquisiranno elementi utili alla definizione di efficaci strategie di controllo sostenibile degli insetti dannosi alle filiere agro-alimentari.

Autonomia di giudizio: Con l’ausilio di lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio, visite aziendali e seminari, gli studenti acquisiranno piena autonomia nella conoscenza degli animali infestanti le derrate alimentari, sviluppando autonomia di giudizio per la scelta delle più efficaci misure di contenimento.

Abilità comunicative: Lo studente sarà in grado di comunicare a terzi con linguaggio tecnico adeguato le nozioni sui programmi di difesa delle produzioni agroalimentari, con particolare attenzione rivolta ai metodi di prevenzione, monitoraggio e controllo degli animali infestanti.

Capacità di apprendimento Lo scopo della valutazione è di verificare la capacità dello studente di affrontare problemi inerenti la protezione delle derrate dalle infestazioni animali, individuando le tecniche di lotta adeguate ed il loro impatto sulla salubrità dei prodotti alimentari.

L'insegnamento fornisce altresì allo studente indicazioni e suggerimenti necessari per consentirgli di affrontare altri argomenti affini a quelli in programma e alla prosecuzione di studi universitari di livello superiore.

Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle principali filiere produttive

Contenuti del corso

Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali.
Gli Artropodi: caratteristiche generali.
Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle
popolazioni e danni.
Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.
Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni.
Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.
I principali ordini di insetti
Insetti dannosi alle derrate
Acari dannosi alle derrate
Roditori dannosi alle derrate
Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari
Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici
Prevenzione delle infestazioni
Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti
Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimenti
Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrollo
Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici

Testi di riferimento

1. Süss L. & Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna, 2001, 363 pp. (ISBN: 978-88-206-4614-1)

2. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-1195-9)

3. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)

4. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi, 2012. Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari, ISBN 978-88- 6655-104-1 (print), ISBN 978-88-6655-110-2 (online), © 2012 Firenze University Press

5. Hagstrum D.W. E Subramanyam B. Fundamentals of stored-product entomology. AACC, St. Paul, Minnesota. 2006. 323 pp.


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