SCIENZE DEL FARMACO E DELLA SALUTEScienze farmaceutiche applicateAnno accademico 2024/2025

9797818 - BIOCHIMICA AMBIENTALE E DEGLI ALIMENTI

Docente: Valeria SORRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Lo scopo del corso è fornire allo studente gli elementi per la comprensione dei meccanismi biochimici e molecolari del metabolismo cellulare e la sua regolazione. Particolare riguardo verrà dato al destino metabolico dei nutrienti, ai processi biochimici   influenzati da eventuali specie chimiche presenti negli alimenti ed al ruolo dei meccanismi biochimici coinvolti nella gestione dei problemi ambientali: inquinamento e disinquinamento.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L’insegnamento prevede n.56 ore di lezioni frontali.

 "Informazioni per studenti con disabilità e/o DSAA garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Santina Chiechio."

Prerequisiti richiesti

Sono richieste buone conoscenze sia di biologia (in particolare della cellula animale e vegetale) che di Chimica Organica (in particolare delle proprietà e struttura molecolare degli idrocarburi saturi ed insaturi, dei composti aromatici e dei principali gruppi funzionali).

 

Frequenza lezioni

La frequenza è obbligatoria come previsto dall’ordinamento didattico

Contenuti del corso

PARTE GENERALE

Composizione della materia vivente. Composizione molecolare delle cellule: acqua, sali, aminoacidi, proteine, glicidi, lipidi e acidi nucleici

Amminoacidi e proteine:

legame peptidico, struttura e funzioni delle proteine, proteine allosteriche, mioglobina, emoglobina e citocromi.

Enzimi e catalisi enzimatica:

Proprietà generali e caratteristiche degli enzimi; classificazione e nomenclatura degli enzimi, isoenzimi, complessi multi-enzimatici Cinetica enzimatica, inibizione enzimatica, regolazione degli enzimi, struttura e funzione dei coenzimi.

Glicidi: Struttura e funzioni.

Lipidi: Struttura e funzioni.

Acidi nucleici: Struttura dei nucleotidi purinici e pirimidinici; Struttura del DNA e RNA. Duplicazione e riparazione del DNA, Trascrizione e maturazione dell’ RNA; sintesi  proteica e regolazione dell’espressione genica

Introduzione al metabolismo: vie anaboliche e cataboliche.

BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI

Alimenti e Nutrienti.

Il bisogno di energia: funzione energetica degli alimenti; cenni di bioenergetica.

Digestione ed assorbimento di carboidrati, lipidi e proteine.

Destino metabolico dei carboidrati: glicolisi e gluconeogenesi, glicogenolisi e glicogenosintesi, decarbossilazione del piruvato, ciclo di Krebs e sue funzioni, via dei pentosi, regolazione enzimatica e ormonale del metabolismo  glucidico, meccanismo di azione di insulina, glucagone e adrenalina

Destino metabolico dei lipidi: beta ossidazione e sintesi dei lipidi, regolazione   ormonale ed enzimatica, chetogenesi, sintesi dei trigliceridi e del colesterolo.

 Destino metabolico dei protidi e degli amminoacidi: transaminazione e decarbossilazione, ruolo del piridossalfosfato, ciclo dell’urea e sua  regolazione.

Ciclo Alimentazione-Digiuno

 

BIOCHIMICA AMBIENTALE

 Produzione di specie radicaliche e meccanismi di difesa endogeni ed esogeni

Le piante e le interazioni con l’ambiente: adattamenti biochimici dei vegetali agli stress biotici e abiotici, salinità, xenobiotici, erbicidi, variazioni climatiche e di temperatura (piante CAM e C4), metalli pesanti, tossine delle piante e loro effetti sugli   animali, interazioni ormonali tra piante e animali.

Enzimi e ambiente: microrganismi ed enzimi come biosensori, enzimi e metalli pesanti, enzimi e microrganismi per la rimozione delle chiazze di petrolio in mare e nei suoli

 Inquinamento ambientale e bioindicatori

Alterazione degli alimenti e Contaminanti alimentari

 Applicazione degli Enzimi nell’ industria: processi green

Testi di riferimento

1.  D. VOET, J. VOET, C. W. PRATT- Principi di biochimica- Zanichelli

2.  -G. ARIENTI- Un compendio di biochimica- Ed. Piccin

3.  -P.C.CHAMPE, R.A. HARVEY, D.R. FERRIER- Le basi della Biochimica-Zanichelli

4.  -D.L.NELSON, M.M. COX- I principi di biochimica di Lehningher- Zanichelli

5.  U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 Composizione della materia vivente. Composizione molecolare delle cellule: acqua, sali, aminoacidi, proteine, glicidi, lipidi e acidi nucleici.Testo 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4
2Amminoacidi e proteine: legame peptidico, struttura e funzioni delle proteine, proteine allosteriche, mioglobina, emoglobina e citocromi.Testo 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4
3  Proprietà generali e caratteristiche degli enzimi; classificazione e nomenclatura degli enzimi, isoenzimi, complessi multi-enzimatici Cinetica enzimatica, inibizione enzimatica, regolazione degli enzimi, struttura e funzione dei coenzimi.Testo 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4
4Glicidi: Struttura e funzioni.   Lipidi: Struttura e funzioni    Testo 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4
5Acidi nucleici: Struttura dei nucleotidi purinici e pirimidinici; Struttura del DNA e RNA. Duplicazione e riparazione del DNA, Trascrizione e maturazione dell’ RNA; sintesi  proteica e regolazione dell’espressione genicaTesto 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4
6Introduzione al metabolismo: vie anaboliche e cataboliche, Alimenti e Nutrienti. Il bisogno di energia: funzione energetica degli alimenti; cenni di bioenergetica. Digestione ed assorbimento di carboidrati, lipidi e proteine.Testo 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4; Testo 5
7      Destino metabolico dei carboidrati: glicolisi e gluconeogenesi, glicogenolisi e glicogenosintesi, decarbossilazione del piruvato, ciclo di Krebs e sue funzioni, via dei pentosi, regolazione enzimatica e ormonale del metabolismo  glucidico, meccanismo di azione di insulina, glucagone e adrenalinaTesto 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4; Testo 5
8Destino metabolico dei lipidi: beta ossidazione e sintesi dei lipidi, regolazione   ormonale ed enzimatica, chetogenesi, sintesi dei trigliceridi e del colesterolo.Testo 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4; Testo 5
9Destino metabolico dei protidi e degli amminoacidi: transaminazione e decarbossilazione, ruolo del piridossalfosfato, ciclo dell’urea e sua  regolazione. Ciclo Alimentazione-DigiunoTesto 1; Testo 2; Testo 3; Testo 4; Testo 5
10Produzione di specie radicaliche e meccanismi di difesa endogeni ed esogeniMateriale fornito a lezione
11Le piante e le interazioni con l’ambiente: adattamenti biochimici dei vegetali agli stress biotici e abiotici, salinità, xenobiotici, erbicidi, variazioni climatiche e di temperatura (piante CAM e C4), metalli pesanti, tossine delle piante e loro effetti sugli   animali, interazioni ormonali tra piante e animaliMateriale fornito a lezione
12Microrganismi ed enzimi come biosensori, enzimi e metalli pesanti, enzimi e microrganismi per la rimozione delle chiazze di petrolio in mare e nei suoliMateriale fornito a lezione
13  Inquinamento ambientale e bioindicatori             Materiale fornito a lezione
14 Alterazione degli alimenti e Contaminanti alimentariMateriale fornito a lezione
15  Applicazione degli Enzimi nell’ industria: processi greenMateriale fornito a lezione

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale per la verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento e la capacità di collegamento tra i diversi argomenti oggetto del programma. 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1.  Cinetica Enzimatica degli enzimi monomerici

 2.  Glicolisi: reazioni e regolazione

3.  Micotossine e alterazioni metaboliche

 4.  Caratterisiche strutturali e funzionali delle proteine allosteriche

 5.  Reazioni di transaminazione

 6.Funzione dei nutrienti

7.Bioremedation e phytoremedation



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