Fornire le principali conoscenze su batteri, virus e funghi e sulle loro principali caratteristiche morfo-funzionali; fornire le conoscenze di base sui meccanismi della genetica dei microrganismi; nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite; correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche; introdurre i concetti di base per l’impiego microbico nei processi di biotrasformazione
Didattica frontale.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Conoscenze di Chimica generale e inorganica e Chimica Organica.
Obbligatoria
1) Microbiologia: origine ed evoluzione
Definizione; scopi ed importanza della microbiologia; i microrganismi e i loro ambienti naturali; i microrganismi come causa di malattie; gli effetti indotti dai microrganismi sulla sostanza organica ed inorganica.
Storia della microbiologia: le origini, l'era della microbiologia generale; la scoperta della diversità microbica; gli inizi della microbiologia moderna; l'avvento delle biotecnologie: il presente ed il futuro.
L'albero della vita; le prime forme di vita; la teoria dell'endosimbiosi; la vita ad RNA; la tassonomia classica; l'orologio molecolare; come si misura l'evoluzione molecolare; il concetto di specie in microbiologia.
2) L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodi
Il microscopio ottico; la microscopia tridimensionale: a contrasto di fase, a forza atomica, confocale; la microscopia elettronica e a fluorescenza; preparazione e colorazione dei campioni.
3) Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procariotica
Il peptidoglicano e la parete cellulare; la membrana cellulare ed i sistemi di trasporto; la membrana esterna dei Gram -
Le strutture di superficie, gli annessi citoplasmatici; l'apparato di locomozione: flagelli e chemiotassi
4) Metabolismo microbico: I parte energetica.
La torre biologica; gli enzimi come catalizzatori; le reazioni energetiche; la fosforilazione ossidativa
5) Metabolismo microbico: II parte biosintetica
Respirazione aerobica, anaerobica e fermentazioni: Glicolisi e ciclo di Krebs, via dei pentoso-fosfati, shunt dell'esoso-monofosfato;
6) Diversità metabolica:
La fototrofia (fotosintesi anossigenica); la chemiolitotrofia; la fissazione dell'azoto.
7) Sviluppo e colture batteriche - La crescita microbica - Influenza dell’ambiente sulla crescita
Moltiplicazione cellulare; misura dell’accrescimento dei microrganismi; valutazione della massa cellulare; accrescimento batterico; matematica dell’accrescimento batterico; curva di crescita di una coltura batterica; crescita sincrona e metodi di sincronizzazione; colture continue; fattori che influenzano la crescita dei microrganismi; crescita dei microrganismi in ambiente naturale.
8) I metodi della microbiologia
Isolamento e coltura pura; i principi della nutrizione microbica, i terreni di coltura; la sterilizzazione; parametri chimico-fisici che regolano la crescita microbica.
9) Antibiotici
Meccanismi d’azione e meccanismi di resistenza
10) Mutazioni
Adattamento fisiologico; adattamento genetico; origine della variazione genetica; test di fluttuazione, replica plating; tasso di mutazione; mutazioni puntiformi; origine e natura chimica delle mutazioni spontanee, reversioni; mutagenesi indotta; tipi di mutanti; nomenclatura dei mutanti.
11) Genetica dei microrganismi
Ricombinazione omologa e sito specifica. Sistemi di trasferimento di materiale genetico nei batteri: trasformazione e competenza nei batteri Gram-positivi e negativi. Plasmidi: organizzazione e struttura; coniugazione; Formazione ceppi Hfr; Traduzione generalizzata e specializzata. Elementi genetici trasponibili: sequenze d’inserzione (IS) e trasposoni; sistemi di replicazione: conservativa e replicativa.
12) Regolazione del metabolismo nei procarioti
Regolazione della sintesi delle proteine; utilizzazione del lattosio in E.coli; Induzione; Geni di controllo; Teoria dell’operone; mutanti costitutivi (I-, Oc); repressore; promotore. Regolazione dell’espressione genica: proteina allosterica, sistemi feed-back. Isoenzimi. Variazione di fase in Salmonella. Sistemi regolazione associati ai fattori sigma; controllo positivo e negativo: operon lac ed arginina; operon maltosio; operone triptofano; polarità; crescita diauxica; regolazione globale; attenuazione.
13) La spora batterica, esempio di differenziamento cellulare nei procarioti
Struttura; analisi genetica e molecolare: regolazione del processo di sporulazione e fattori sigma alternativi; germinazione.
14) I virus
Caratteristiche generali e strategie replicative; classi replicative virali.
1) Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Pearson Editore.
2) Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. Casa editrice Ambrosiana.
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Microbiologia: origine ed evoluzione | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
2 | L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodi | Brock. Biologia dei microrganismi |
3 | Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procariotica | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
4 | Metabolismo microbico: I parte energetica. | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
5 | Metabolismo microbico: II parte biosintetica | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
6 | Diversità metabolica | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
7 | Sviluppo e colture batteriche - La crescita microbica - Influenza dell’ambiente sulla crescita | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
8 | I metodi della microbiologia | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
9 | Antibiotici | Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
10 | Regolazione del metabolismo nei procarioti | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
11 | La spora batterica, esempio di differenziamento cellulare nei procarioti | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
12 | Mutazioni | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
13 | Genetica dei microrganismi | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
14 | I virus | Brock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. |
- Test in itinere (se le condizioni lo permettono).
- Colloquio orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.
Descrivi i principali saggi di laboratorio utilizzati per determinare l'antibiotico-sensibilità.
Descrivi i principali meccanismi di regolazione genica.
Cosa si intende per coltura pura.
Come si alestisce una conta vitale.