SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALIBiologia Sperimentale e ApplicataAnno accademico 2023/2024

9796059 - NUTRIGENETICA E NUTRIGENOMICA

Docente: Salvatore SACCONE

Risultati di apprendimento attesi

Con l’insegnamento di NUTRIGENETICA E NUTRIGENOMICA lo studente approfondisce le basi biologiche, e i meccanismi molecolari, di interazione tra i macronutrienti, i micronutrienti e le molecole bioattive introdotte con la dieta e il genoma, e le risposte fisiologiche dell’organismo anche in funzione della variabilità genotipica delle popolazioni umane. Particolare attenzione sarà anche rivolta all’acquisizione delle conoscenze relative alle interazioni tra le molecole della dieta e le modifiche epigenetiche della cromatinica. Lo studente acquisirà i concetti che stanno alla base delle interazioni tra dieta e genoma che potrà applicare per il mantenimento della salute umana con strategie nutrizionali correlate al profilo genetico dei singoli individui.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali coadiuvate da ausili multimediali. Analisi e commento in aula di articoli scientifici su argomenti di nutrigenetica e/o nutrigenomica.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base previste negli insegnamenti di Citologia, Genetica, Biochimica, Biologia Molecolare dei CdS della classe L13 (Biologia). E’ consigliato, prima dell’inizio delle lezioni, che lo studente abbia già seguito e sostenuto gli esami degli insegnamenti comuni del primo periodo didattico.

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria delle lezioni, come previsto dal regolamento didattico del CdS.

Contenuti del corso

·       Nutrizione ed epigenetica

·       L’ambiente e la dieta

·       Interazioni gene-gene, gene-stile di vita

·       Nutrizione, danni al DNA, cancro, invecchiamento e altre malattie

·       Quantitative Trait Loci (QTL) e methylation Quantitative Trait Loci (meQTL) nell’uomo

·       Nutrigenomica della dieta mediterranea

·       Potere modulante il danno al DNA indotto da mutageni, esercitato da molecole contenute in cibi o bevande

·       Nutrigenetica:

  • varianti genetiche e obesità;
  • polimorfismi genetici, nutrizione e risposta infiammatoria;
  • varianti genetiche, parametri nutrizionali e ipertensione;
  • varianti genetiche nutrizione e malattie cardiovascolari;
  • varianti genetiche nutrizione e cancro;

-       La variabilità genetica delle popolazioni

·       I dismetabolismi ereditari

·       La genetica del gusto: i recettori del gusto e i loro polimorfismi.

Testi di riferimento

Galimberti, Gidaro, Calabrese, Gelli, Govoni. NUTRIGENETICA ED EPIGENETICA. EDRA S.p.a. Milano

Caterina R, Martinez A, Kohlmeier M.  PRINCIPLES OF NUTRIGENETICS AND NUTRIGENOMICS. Elsevier.

Articoli scientifici e protocolli riportati dalla letteratura scientifica recenti

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 L’ambiente e la dieta
2Nutrizione ed epigenetica
3Interazione gene-gene, gene-stile di vita, geni-microbiota
4Nutrizione, danni al DNA, cancro, invecchiamento e altre malattie.
5Nutrigenomica della dieta mediterranea.
6Danno al DNA.
7QTL ed mQTL.
8Nutrigenetica e obesità.
9Nutrigenetica e risposta infiammatoria..
10Nutrigenetica e ipertensione.
11Nutrigenetica e malattie cardiovascolari.
12Nutrigenetica e cancro.
13 La variabilità genetica delle popolazioni.
14I dismetabolismi ereditari.
15La genetica del gusto.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Preparazione di due eleborati, uno su argomenti di nutrigenetica e uno di nutrigenomica, e presentazione orale anche con ausili multimediali.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Resveratrolo.

BDNF e obesità.

Quercetina.

Curcuma.

Modificazini epigenetiche degli istoni.


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