SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHEBiotecnologieAnno accademico 2023/2024

9793866 - PRODUZIONI ANIMALI E BIODIVERSITA' ZOOTECNICA

Docente: SERENA TUMINO

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente acquisisce conoscenze relative alla classificazione dei sistemi zootecnici, alle principali produzionianimali e al loro miglioramento genetico, all’uso di alcune biotecnologie per valorizzare la biodiversitàzootecnica e per migliorare la qualità degli alimenti di origine animale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni. Durante ogni lezione ed esercitazione verrà sollecitata la partecipazione degli studenti che saranno invitati a interagire tra loro e con il docente con domande, curiosità e commenti.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus. 

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.

Prerequisiti richiesti

Nessuno 

Frequenza lezioni

Obbligatoria 

Contenuti del corso

Dalla domesticazione alle produzioni animali. Classificazione dei sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Biodiversità zootecnica: razze cosmopolite e razze locali. Adattamento dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici.

Principali alimenti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Disciplinari di produzione e marchi di tutela.

Introduzione al miglioramento genetico animale: teoria e pratica.

Malattie ereditarie di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzione (cenni e casi studio).

Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e alle

biotecnologie riproduttive applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica (cenni e casi studio).

Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.

Testi di riferimento

Pagnacco G., Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie. Terza edizione. (Editore Zanichelli);

Lavori scientifici di approfondimento e le diapositive commentate durante la lezione saranno resi disponibili su Studium.

Materiale scaricato dal web mediante ricerca sitografica.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Dalla domesticazione alle produzioni animali: Sistemi zootecnici e dinamiche demografiche. Sistemi zootecnici e cambiamenti climaticiRicerca sitografica e dispense in PDF su Studium.
2Principali alimenti di origine animale: valorizzazione delle razze e dei prodotti. Marchi di tutelaRicerca sitografica e PDF su Studium
3Introduzione al miglioramento genetico animale: Teoria e praticaDispensa PDF e singoli paragrafi del capitolo 7 su Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.)
4Malattie ereditarie di interesse zootecnico: diagnosi e prevenzioneSeconda parte del volume, Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie, pag. 189-201 (testo di riferimento: Pagnacco G.)
5Introduzione alle tecniche di analisi del genoma delle specie di interesse zootecnico e biotecnologie applicate alla salvaguardia della biodiversità zootecnica.Dispensa PDF e singoli paragrafi dei capitoli 1, 3 e 8 su Genetica Animale, applicazioni zootecniche e veterinarie (testo di riferimento: Pagnacco G.)
6Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.Dispensa PDF da Atti del convegno “La genetica e le sfide future della zootecnia” (9 settembre 2021) Accademia dei Georgofili, pag 378-387

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Orale. L'esame inizierà con l'esposizione di una tesina sotto forma di breve presentazione in powerpoint, di 10-12 slides, su un argomento del programma scelto dal candidato e concordato con le docentiL’esame procederà con domande sulle restanti parti del programma.

Verranno valutate la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti,la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la proprietà di linguaggio tecnico e lacapacità espressiva complessiva dello studente.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Sistemi di allevamento intensivi ed estensivi.

Adattamento dei sistemi zootecnici ai cambiamenti climatici.

Qualità del latte e della carne nelle specie e razze.

Razze autoctone e razze cosmopolite.

Prodotti monorazza e marchi di qualità.

Principali test di valutazione dei riproduttori.

Prevenzione e diagnosi delle principali malattie genetiche.

Marcatori molecolari per l'analisi del genoma.

Valorizzazione e conservazione della biodiversità zootecnica.

Miglioramento genetico della qualità e del valore nutrizionale degli alimenti di origine animale.


English version