CHIRURGIA GENERALE E SPECIALITÀ MEDICO-CHIRURGICHEOstetricia (abilitante alla professione sanitaria di Ostetrica/o)Anno accademico 2022/2023

1013217 - ENDOCRINOLOGIA E DERMATOLOGIA
Modulo 1013221 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Docente: Fabio GALVANO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento  alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni

Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione

Frequenza lezioni

Fortemente raccomandata

Contenuti del corso

-     Banche dati bromatologiche

Testi di riferimento

  1. Dispense del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Dieta mediterranea

metabolismo basale

Fibre


English version