SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHEScienze della Nutrizione UmanaAnno accademico 2022/2023

9796548 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE FASI DELLA VITA

Docente: GIUSEPPE GROSSO

Risultati di apprendimento attesi

Dopo aver completato con successo questo corso, gli studenti saranno in grado di definire le esigenze nutrizionali nel ciclo di vita, come l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza, l'età adulta, la vecchiaia e le donne in gravidanza / allattamento; fornire raccomandazioni sulla salute; e riconoscere le conseguenze precoci e tardive dell'assunzione inadeguata di nutrienti.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Gli studenti devono conoscere i principi base della nutrizione umana, il ruolo dei macro- e micronutrienti, la relazione tra i principali gruppi alimentari e la salute umana.

Frequenza lezioni

Facoltativa, ma fortemente consigliata.

Contenuti del corso

Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:

- introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita;

- prove utilizzate per formulare raccomandazioni;

- assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN).

- alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambino;

- nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative);

- nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anziani;

- nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino (inclusa la nascita pretermine, l’essere piccoli per età gestazionale, dimensioni e peso del feto, neuro-sviluppo);

- conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vita.

Testi di riferimento

Materiale e slides forniti dal docente durante le lezioni.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino (inclusa la nascita pretermine, l’essere piccoli per età gestazionale, dimensioni e peso del feto, neuro-sviluppo)Materiale docente
2introduzione ai concetti, definizioni e approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vitaMateriale docente
3prove utilizzate per formulare raccomandazioniMateriale docente
4assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN)Materiale docente
5alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambinoMateriale docente
6nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative)Materiale docente
7nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anzianiMateriale docente
8conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vitaMateriale docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prove in itinere per la verifica dell'apprendimento durante il corso. Esame scritto e orale per la valutazione finale.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

- definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionali nel contesto delle fasi del ciclo di vita;

- prove utilizzate per formulare raccomandazioni;

- assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e livelli di riferimento di nutrienti e apporto energetico per la popolazione italiana (LARN);

- alimentazione durante l'infanzia, l'infanzia e l'adolescenza: requisiti nutrizionali con particolare attenzione alle problematiche dello sviluppo del bambino;

- nutrizione durante l'età adulta: attenzione alla prevenzione delle malattie non trasmissibili (comprese le malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, cancro e malattie neurodegenerative);

- nutrizione negli anziani: come soddisfare le esigenze nutrizionali degli anziani;

- nutrizione durante la gravidanza e l'allattamento (allattamento al seno): raccomandazioni nutrizionali, focus sulla dieta materna (nutrienti, modelli alimentari e dietetici) e risultati sulla salute del bambino;

- conseguenze sulla salute dell'assunzione inadeguata di nutrienti durante il ciclo di vita


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