A conclusione del corso, gli studenti e le studentesse dovranno acquisire:
1) Conoscenza e comprensione
Il corso ha l'obiettivo di sviluppare le quattro abilità linguistiche fondamentali (comprensione orale e scritta, espressione orale e scritta) previste dal Quadro Comune di Riferimento Europeo delle Lingue Straniere equivalente al livello A2/B1. Gli studenti e le studentesse, indipendentemente dal loro pregresso bagaglio linguistico, acquisiranno un'adeguata conoscenza delle principali strutture morfo-sintattiche e lessicali della lingua inglese, nonché un'adeguata terminologia microlinguistica relativa ai settori di Food Science and Technology e Nutrition.
2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione
L'insegnamento si propone di mettere gli studenti e le studentesse nelle condizioni di "saper fare", applicando e valorizzando le conoscenze morfo-sintattiche e lessicali maturate nella L2, nonché adoperando correttamente il micro-linguaggio relativo ai settori di Food Science and Technology e Nutrition di cui disporranno alla fine del corso.
3) Autonomia di giudizio
Gli studenti e le studentesse svilupperanno un’adeguata autonomia di giudizio nel riconoscere, intepretare ed applicare le conoscenze linguistiche e lessicali apprese.
4) Abilità comunicative
Il corso mira a sviluppare un'adeguata abilità espressiva e interattiva, fornendo spunti di riflessione volti all'acquisizione di conoscenze "operative" necessarie nel mondo del lavoro.
5) Capacità di apprendimento
Il corso si pone l'obiettivo di sviluppare le capacità di apprendimento necessarie per proseguire gli studi accademici, quali l'abilità di gestione e organizzazione del lavoro e dei tempi e la capacità di selezionare e annotare le nozioni fondamentali nel corso delle lezioni.
Il corso prevede 56 ore di lezioni frontali,
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.
MODULO A
Present tenses: present simple and present continuous (form and use)
Past tenses: past simple, present perfect, past continuous, used to (habits in the past), present perfect continuous, past perfect (form and difference in use)
Definite/indefinite articles
Countable/uncountable nouns
Quantifiers: some, any, no & compounds (someone, somebody, anyone, anybody, no one, nobody, somewhere, anywhere, nowhere, something, anything, nothing), few, a few, little, a little, much, many
Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use)
Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs)
Modals (ability/probability): can, could, can’t, couldn’t, must, mustn’t, have to, be able to, should, ought to, might, may, need, need to, could/might/may have, must have, can’t have, had better
Relative clauses: subject/object; defining/non defining
Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with Let's
Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future
Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional
MODULO B
Food Science and Technology, Food Processing, Food manufacturing: basic concepts
Methods to prevent food spoilage
Basic nutrition concepts
Cooking: objectives and limitations of cooking, preliminary preparation, cooking methods (moist heat and dry heat)
Il testo di riferimento per il modulo A è il seguente:
M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007
Per quanto concerne il modulo B, il materiale sarà fornito dalla docente durante il corso. Il materiale sarà condiviso tramite la piattaforma Teams, accedendo con il seguente codice: x37ssum
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Present tenses: present simple and present continuous (form and use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 6-13 |
2 | Past tenses: past simple, present perfect, past continuous, used to (habits in the past), present perfect continuous, past perfect (form and difference in use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 14-35 |
3 | Definite/indefinite articles | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 114-121 |
4 | Countable/uncountable nouns | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 106-109 |
5 | Quantifiers: some, any, no & compounds (someone, somebody, anyone, anybody, no one, nobody, somewhere, anywhere, nowhere, something, anything, nothing), few, a few, little, a little, much, many | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 122-133 |
6 | Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 36-43 |
7 | Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 144-151 |
8 | Modals (ability/probability): can, could, can’t, couldn’t, must, mustn’t, have to, be able to, should, ought to, might, may, need, need to, could/might/may have, must have, can’t have, had better | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 86-105 |
9 | Relative clauses: subject/object; defining/non defining | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 180-187 |
10 | Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with “Let’s..” | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 52-53 |
11 | Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future. | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 78-81 |
12 | Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 70-77 |
13 | Food Science and Technology, Food Processing, Food manufacturing: basic concepts | Materiale fornito dalla docente |
14 | Methods to prevent food spoilage | Materiale fornito dalla docente |
15 | Nutrition, nutrients and BMR. | Materiale fornito dalla docente |
16 | Cooking: objectives and limitations of cooking, preliminary preparation, cooking methods (moist heat and dry heat) | Materiale fornito dalla docente |
La modalità di valutazione delle conoscenze apprese consiste in una prova scritta volta a verificare le conoscenze morfo-sintattiche e lessicali acquisite relative al modulo A nonché le conoscenze apprese durante il modulo B inerenti ai settori Food Science and Technology e Nutrition.
La votazione segue il seguente criterio:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria
Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
2) Scegliere l'opzione corretta fra le tre fornite. L'esercizio mira a valutare le conoscenze dei seguenti argomenti sintattico-grammaticali: comparativi e superlativi, quantifiers, phrasal verbs, pronomi relativi, modali, question tags.
3) Rispondere a domande (a risposta aperta) che mirano a valutare le conoscenze acquisite relative al modulo B.