Fornire allo studente le capacità di:
Lezioni frontali con l'ausilio di diapositive, filmati da internet ed esercitazioni di gruppo in aula/laboratorio
Il corso è strutturato in 21 ore di lezioni frontali, alcune delle quali verranno dedicate alla verifica della comprensione degli argomenti trattati.
Strumenti a supporto della didattica: Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in PowerPoint.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per
l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i
DSA
La frequenza alle lezioni non è obbligatoria ma fortemente consigliata.
GLI INSETTI COME NOVEL FOOD
- Regolamento sui nuovi alimenti nell'UE
- - Principi di Entomologia
· Cenni di morfologia, anatomia e biologia degli insetti
- - Perché mangiare gli insetti
· Valore nutrizionale degli insetti
· Benefici ambientali ed economici del consumo di insetti commestibili
- - Alimenti a base di insetti nelle società occidentali
- - Prodotti alimentari derivati dagli insetti
1. Stefano Colazza, E.P. (2018). Lineamenti di entomologia in agricoltura biologica. Palermo University press.
2. Dossey, Aaron T. (Editor); Morales-Ramos, Juan A. (2016). Insects as sustainable food ingredients: Production, Processing and Food Applications. Rojas, M. Guadalupe (Editor).
3. A. van Huis, J. Van Itterbeeck, H. Klunder, E. Mertens, A. Halloran, G. Muir, P. Vantomme (2013). Edible insects Future prospects for food and feed security. FAO, Rome, 2013. https://research.wur.nl/en/publications/edible-insects-future-prospects-for-food-and-feed-security
4. Diapositive delle lezioni e altro materiale, disponibile per gli studenti su STUDIUM (https://studium.unict.it/dokeos/2024/).
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | - Regolamento sui nuovi alimenti nell'UE | Testo 2: cap. 4, 5Testo 3 - cap. 14Materiale su STUDIUM |
2 | Principi di EntomologiaCenni di morfologia, anatomia e biologia degli insetti | Testo 1: Cap. 1 Materiale su STUDIUM |
3 | Perché mangiare gli insettiValore nutrizionale degli insettiBenefici ambientali ed economici del consumo di insetti commestibili | Testo 2 – Cap. 1-2-3 Testo 3 – Cap. 1-3-6 |
4 | Alimenti a base di insetti nelle società occidentali | Testo 2 - Cap. 2 |
5 | Prodotti alimentari derivati dagli insetti | Testo 2 Cap. 10 |
Esame orale - per le date degli appelli di esame si consulti il sito del Dipartimento.
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
1. 1 Caratteristiche morfologiche del Phylum degli Artropodi
2. 2 La struttura del corpo degli Insetti
3. 3 Principali macro e micronutrienti degli Insetti
4. 4 Specie di Insetti ammesse dalla Comunità Europea per il loro impiego alimentare
5. 5 Prodotti alimentari contenenti insetti e/o loro derivati