Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali istituti economici, sulla classificazione delle imprese, sul principio di economicità, il bilancio di esercizio, l’analisi di bilancio per indici e per flussi. Inoltre, sviluppare competenze sulla redazione della contabilità industriale e sul piano di impresa.
Lezioni frontali ed esercitazioni (con discussione partecipata di casi studio notevoli); lavori di gruppo; seminari di approfondimento.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.
Nessuno.
La frequenza non è obbligatoria.
1. Economia delle imprese agroalimentari
1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia
1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale
1.3. Classificazione delle imprese
1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico
1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder»
1.6. Le finalità imprenditoriali
2. L’economicità, il reddito ed il capitale
2.1.Il principio di economicità
2.2.Il reddito di esercizio
2.2.1. La rilevazione
2.2.2. Il bilancio di esercizio
2.2.3. Il risultato di esercizio
2.3.L’analisi di bilancio
2.3.1. L’analisi di bilancio per indici
2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi
3. La contabilità analitico-gestionale o industriale
4. Il piano d’impresa
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1. Economia delle imprese agroalimentari | |
2 | 1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia | Materiale didattico |
3 | 1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale | Sciarelli, 2014: Capitolo 1 |
4 | 1.3. Classificazione delle imprese | Fiorillo et al. Cap.2 |
5 | 1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico | Sciarelli, 2014: Capitolo 2 |
6 | 1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder» | Sciarelli, 2014: Capitolo 3 |
7 | 1.6. Le finalità imprenditoriali | Sciarelli, 2014: Capitolo 4 |
8 | 1.7. Comportamenti imprenditoriali e gestione strategica: strategie competitive e percorsi di sviluppo aziendale | Sciarelli, 2014: Capitolo 5 e Capitolo 6 |
9 | 2. L’economicità, il reddito ed il capitale | Fiorillo et al. Cap.3 |
10 | 2.1. Il principio di economicità | Airoldi et al., 2005: Capitolo 5 |
11 | 2.2. I modelli di rappresentazione dell'economicità delle impresa | Airoldi et al., 2005: Capitolo 6 |
12 | 2.3. L’analisi di bilancio | Fiorillo et al. Cap.4 |
13 | 2.3.1. L’analisi di bilancio per indici | Airoldi et al., 2005: Capitolo 7; materiale didattico |
14 | 2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi | Materiale didattico Fiorillo et al. Cap.4 |
15 | Investimenti nell'impresa | Fiorillo et al. Cap.5 |
L'esame consiste in una prova orale preceduta da una eventuale prova intermedia non obbligatorie.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Classificazione imprese, scegliendo almeno 4 parametri
Finalità imprenditoriali
Tipologia e relativo ruolo degli stakeholder
elaborati del bilancio di esercizio
Destinazione del risultato di esercizio
Aree dell'analisi di bilancio per indici
Rendiconto finanziario