SCIENZE DEL FARMACO E DELLA SALUTEScienze farmaceutiche applicateAnno accademico 2024/2025
1014711 - FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo 1014713 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Docente: JUSTYNA GODOS
Risultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caratteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. In considerazione dell'attività professionale dell'erborista saranno anche affrontate le tematiche relative all'integrazione alimentare, i prodotti nutraceutici ed erboristici.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.
Prerequisiti richiesti
Come previsto dal CdS.
Frequenza lezioni
La frequenza delle lezioni è obbligatoria come previsto dall’ordinamento didattico http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico.
Contenuti del corso
- Nutrizione e salute globale
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
- Il latte e i derivati
- Le uova
- Vegetali
- Cereali e derivati
- Legumi e frutta a guscio
- Frutta e ortaggi
- Acqua
- Alcol
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- I polifenoli
- Dieta e infiammazione
- Prodotti nutraceutici ed erboristici
Testi di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente.
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | Si faccia riferimento all'outline del corso | |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- Nutrizione e salute globale
- Dieta Mediterranea
- Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
- I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
- Le carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
- Il latte e i derivati
- Le uova
- Vegetali
- Cereali e derivati
- Legumi e frutta a guscio
- Frutta e ortaggi
- Acqua
- Alcol
- Gli integratori alimentari
- Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
- Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
- I polifenoli
- Dieta e infiammazione
- Prodotti nutraceutici ed erboristici
English version