L'insegnamento ha come obiettivo quello di integrare la dietoterapia con i fabbisogni nutrizionali sia della donna in gravidanza che la donna in età fertile e in menopausa. Si terranno in particola conto quelli che possono essere i rischi infettivi o di sviluppo embrionale e fetale legati all'alimentazione o a problematiche comportamentali sempre nei riguardi di alterata alimentazione. Non di meno si focalizzerà l'attenzione sull'alimentazione quale possibile concausa della sindrome metabolica alla base della PCO o dell'osteoporosi marcata già presente in climaterio
Le lezioni saranno per lo più lezioni frontali, coadiuvate dall'utilizzo di video e slides. Si tratta di lezioni interattive in cui lo studente potrà confrontarsi con il docente per qualsiasi chiarimento. Per garantire un migliore apprendimento, dopo ogni lezione, verranno fornite agli studenti le slides della lezione svolta e successiva. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, verranno introdotte delle variazioni al fine di garantire comunque l'esecuzione del programma descritto
Sarebbe utile che gli studenti fossero a conoscenza dei principali fabbisogni nutrizionali dell'individuo e dei principi nutritivi dei singoli alimenti, così da rendere la lezione interattiva. Gli studenti potranno infatti confrontarsi più facilmente con il docente e rendere più costruttiva la lezione.
La frequenza alle lezioni è obbligatoria.
'Compendio di Ginecologia ed Ostetricia'' di Carmine Nappi e Giovanni Tommaselli della Idelson-Gnocchi per le basi di ginecologia e ostetricia.
Canadian Consensu on female Nutrition: Adolescence, Reproduction, Menopause and Beyond; PMID: 27368135; DOI: 10.1016/j.jogc.2016.01.001
Materiale didattico fornito dal docente per gli approfondimenti inerenti l'alimentazione.
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Cenni di anatomia femminile e della funzionalità ovarica e riproduttiva | |
2 | Cenni di sviluppo fetale e placentare | |
3 | Nutrizione materna e crescita fetale | |
4 | DHA | |
5 | Diabete e gravidanza: rischi fetali e materni | |
6 | Malattie infettive in gravidanza correlate all'alimentazione | |
7 | Inquinanti ambientali e rischio riproduttivo | |
8 | Alcool e gravidanza | |
9 | Disfunzione tiroidea in gravidanza | |
10 | Policistosi ovarica ed alimentazione | |
11 | L'alimentazione in pazienti con endometriosi | |
12 | Alimentazione in menopausa |
La verifica dell'apprendimento verrà effettuata esame orale
Si possono considerare esempi di domande ciascun punto del programma