AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie agrarieAnno accademico 2023/2024

1001890 - GESTIONE DELL'IMPRESA MERCATI E MARKETING
Modulo 1001891 - GESTIONE STRATEGICA DELL'IMPRESA AGRARIA

Docente: GIOACCHINO PAPPALARDO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di offrire agli studenti gli strumenti di base che sottendono la gestione efficiente dell'impresa agraria, l'ideazione di un business model  e la redazione del business plan. 

Il corso ruota intorno alle operazioni di gestione che contraddistinguono il funzionamento dell'impresa agraria focalizzandosi sul bilancio aziendale (Conto Economico e Stato Patrimoniale). Lo studente alla fine del modulo, attraverso una corretta lettura e interpretazione dei principali indici di bilancio, acquisirà le competenze necessarie per leggere e interpretare i principali indici economici e finanziari del Conto Economico e dello Stato Patrimoniale (es. Reddito Operativo, Cash Flow, Patrimonio Netto, ecc.). In tal modo lo studente sarà in grado di elaborare, leggere e interpretare le proiezioni finanziarie all'interno del Business Model e del Business Plan. 

In generale, gli studenti alla fine del corso saranno in grado di:

1) comprendere il ruolo e l’importanza dell’organizzazione aziendale con particolare riguardo agli indicatori di efficienza tecnica economica;

2) applicare le conoscenze acquisite per poter eseguire argomentazioni adeguate sui differenti metodi di valutazione economica per determinare i benefici aziendali;

3) raccogliere ed interpretare dati ed informazioni finalizzati all’analisi dei flussi dei prodotti e all’analisi dei costi e dei ricavi utili per l’effettuazione di analisi desk sulla distribuzione e sull’efficienza aziendale;

4) comunicare quanto gradualmente appreso mediante interventi stimolati dal docente al fine di individuare soluzioni in grado di poter raggiungere il risultato finale che l’impresa si era prefissata di raggiungere;

5) sviluppare autonomamente le competenze acquisiste per analizzare casi studi ed effettuare collegamenti con le altre discipline del corso di studio.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, nonchè partecipazione a eventuali meeting e/o convegni. 

Il corso è strutturato in 63 ore di cui 21 ore di lezioni frontali e 42 ore di esercitazioni. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus. 

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Conoscenza di base dell'Economia agraria.

Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è fortemente consigliata con particolare riferimento alle ore di esercitazioni nel corso delle quali, attraverso lavori di gruppo, lo studente potrà esercitarsi nella redazione e lettura del Conto Economico, dello Stato Patrimoniale, del Business Plan e del Business Model .

Contenuti del corso

1. La gestione aziendale: le operazioni di gestione. 


2. Stato Patrimoniale e Conto Economico.

3. Capitale di Impresa e Reddito di Impresa.

4. Margini intermedi del Reddito di impresa. 

5. Margini intermedi del Capitale di impresa.

6. Il Cash Flow.

7. Il Business Plan e il Business Model.

8. I Margini intermedi e il Cash Flow nel Business Plan.

9. Il Controllo di Gestione: definizioni e Aree di Gestione.

10. Il Controllo di Gestione: Valore Aggiunto, Margine di Contribuzione, Reddito Operativo.

11. Il Controllo di Gestione: Indici di Economicità e di Redditività (ROE, ROI e ROS).

12. Break Even Analysis.

Testi di riferimento

1. Economia e Gestione dell’impresa dell’impresa agraria; Torquati B. Edagricole

2. Slides del Docente consultabili e scaricabili dal sito: Studium.Unict. 

AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
Biancamaria TorquatiEconomia e gestione dell'impresa agraria. Il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controlloEdagricole-New Business Media20039788850648009

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1 La gestione aziendale: le operazioni di gestione. Testo n. 1 (Torquati) Cap. 7 e slides del docente
2 Stato Patrimoniale e Conto Economico.Testo n. 1 (Torquati) Cap. 8 e slides del docente
3Capitale di Impresa e Reddito di Impresa.Testo n. 1 (Torquati) Cap. 8 e slides del docente
4Margini intermedi del Reddito di impresa. Testo n. 1 (Torquati) Cap. 8 e slides del docente
5Margini intermedi del Capitale di impresa.Testo n. 1 (Torquati) Cap. 8 e slides del docente
6Il Cash Flow.Testo n. 1 (Torquati) Cap. 12 e slides del docente
7Il Business Plan e il Business Model.Slides del docente
8I Margini intermedi e il cash Flow nel Business Plan.Slides del docente
9Il Controllo di Gestione: definizioni e Aree di GestioneTesto n. 1 (Torquati) Cap. 12 e slides del docente
10Il Controllo di Gestione: Valore Aggiunto, Margine di Contribuzione, Reddito Operativo.Testo n. 1 (Torquati) Cap. 12 e slides del docente
11Il Controllo di Gestione: Indici di Economicità e di Redditività (ROE, ROI e ROS)Testo n. 1 (Torquati) Cap. 12 e slides del docente
12Break Even AnalysisTesto n. 1 (Torquati) Cap. 12 e slides del docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica finale potrà essere svolta tramite: 

- Prova orale sugli argomenti del programma così come riportati nella Sezione "Programmazione".

oppure, in alternativa, e solo per gli studenti frequentanti: 

- Redazione di due casi studio riguardanti i seguenti argomenti:

1. Redazione di un Conto Economico e Stato Patrimoniale di un'azienda agricola.

2. Redazione di un Business Plan con le proiezioni finanziarie scaturenti dal precedente caso studio.

N.B. Gli studenti non frequentanti potranno sostenere l'esame solo in forma orale sugli argomenti del programma così come riportati nella Sezione "Programmazione". 

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni.

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi.

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato.

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti.

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti.

Utilizzo di referenze: Appena appropriato.

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria 

Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di sviluppare analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente.

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard.

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona.

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente.

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard.

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona.

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti.

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima.

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

L'Azienda agraria. 

Margini Intermedi. 

Controllo di Gestione.

Aree di gestione. Indici di Redditività


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