Acquisire conoscenza di alcuni punti d’incontro tra psicologia, biologia e neuroscienze; Conoscenza dei fondamenti della comunicazione umana
Comprendere i fattori psicologici implicati nell'alimentazione ; Approfondire le emozioni e la loro espressione, il ruolo delle emozioni in alcuni disturbi dell’alimentazione.
Il corso di Psicologia Generale è articolato in lezioni frontali ed esercitazioni. Consultazione di articoli, Esercitazioni individuali ed in gruppo avranno l’obiettivo di favorire una conoscenza critica e una riflessione autonoma sui temi trattati.
Propedeuticità se previsto dal CdS.
obbligatoria
Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologia | ||
Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Coping | ||
Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione | ||
La motivazione |
Abazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,3,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte cap.4 ; Slide e articoli forniti dalla docente
|
||||
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici e basi scientifiche della psicologia | Abazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte); Slide fornite dalla docente |
2 | Percezione • Attenzione • Emozioni • Intelligenza • La Comunicazione umana • Stress Salute e Coping | bazia Leonardo, Avallone Vincenzo Compendio di psicologia per loperatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa F. Angeli 2016 (prima parte capp. 1,2,2,4,6; seconda parte capp.1,2; quarta parte capp.4 ; Slide fornite dalla docente |
3 | Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazione | E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché" 3. SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE 4. Articoli forniti dalla docente |
4 | La motivazione | SLIDE ELABORATE DALLA DOCENTE ; Articoli forniti dalla docente |
Prova in itinere
Colloquio orale
Cos'è la plasticità neuronale.
Come cambia il nostro cervello
Differenza tra percezione e sensazione
Recenti teorie sull'intelligenza
Stress e strategie di coping
Assiomi della comunicazione
A cosa servono le emozioni
Fattori psicologici implicati nell'alimentazione
Aspetti psicologici nei disturbi del comportamento alimentare
Sintomi dei disturbi alimentari
Disagio psicologico e obesità
Aspetti emotivi implicati nella dieta di esclusione
Aspetti psicologici dell' alimentazione nell'età evolutiva