AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Biotecnologie agrarieAnno accademico 2023/2024

9796787 - ECONOMICS AND POLICIES FOR AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY

Docente: Gabriella VINDIGNI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha la finalità di fornire gli elementi di base della dinamica della filiera delle biotecnologie e delle policy destinate a supportare il potenziale delle scoperte scientifiche nelle attività dell'impresa biotecnologica

Riguardo ai descrittori di Dublino il corso si articola in modo seguente:

1) conoscenza e comprensione

Il corso è destinato a fornire ai partecipanti una conoscenza accurata sulla regolamentazione dei prodotti agricoli derivanti dall'uso delle biotecnologie nell'Unione Europea, affrontando una serie di questioni legate alla biodiversità, l'ambiente e la salute umana. Esso è inoltre si propone di fornire elementi conoscitivi delle specificità dell’impresa biotech in una prospettiva di filiera, con particolare riferimento al ruolo giocato dalle reti per innovazione

2) capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine di questo corso, lo studente sarà in grado di comprendere: a) l'attuale panorama economico delle biotecnologie e della situazione normativa dei prodotti biotecnologici nell'Unione Europea; b) la storia dell'innovazione biotecnologica; c) le specificità del settore che favoriscono le traiettorie di sviluppo delle filiere biotecnologiche; d) conoscere la configurazione delle reti nell'industria biotecnologica; e) il dibattito politico sulle biotecnologie e sulla produzione di organismi transgenici in agricoltura; f) il dibattito nella letteratura scientifica internazionale riguardante le innovazioni biotecnologiche. Inoltre gli studenti acquisiranno conoscenze pratiche e teoriche riguardanti: i) la gestione di attività di gruppo, la presentazione di contenuti in forma critica, l'attivazione della riflessione un processo decisionale a partire dalla discussione di casi di studio; h) la conduzione di indagini e lo lo sviluppo di questionari per sondare le opinioni sulle innovazioni biotecnologiche

3) autonomia di giudizio

 Gli studenti acquisiranno una sufficiente capacità di riflessione autonoma e critica sulle politiche pubbliche riguardanti le innovazioni biotecnologiche. Inoltre, saranno in grado di problematizzare l’analisi delle strutture delle filiere biotecnologiche

4) abilità comunicative

 Gli studenti svilupperanno la capacità di utilizzare in maniera appropriata strumenti di team working, redigere relazioni su attività individuali e di gruppo relative a contesti lavorativi di riferimento, di discutere su problematiche attuali derivanti dall’uso e dalla commercializzazione di prodotti biotecnologici utilizzando un linguaggio adeguato.

5) capacità di apprendimento

Il corso contribuirà allo sviluppo di capacità di autonomia di analisi, di approfondimento della ricerca con la lettura di articoli scientifici anche in lingua inglese, di consultazione di banche dati specifiche e di altre informazioni in rete per affrontare problematiche che verranno incontrate in ambito professionale

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso consiste in lezioni teoriche frontali (28 ore) e in esercitazioni partecipate e cooperative (28 ore) finalizzate a far acquisire allo studente le competenze necessarie allo svolgimento di tematiche riguardanti le interrelazioni tra innovazioni biotecnologiche e tutela dell'ambiente nonche' ad analizzare i caratteri organizzativi ed economici delle imprese biotech. Sono pertanto previste anche altre attività quali elaborazioni di casi di studio, approfondimenti di gruppo e preparazione di elaborati.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.

La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche in via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Nessuno

Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma fortemente consigliata

Contenuti del corso

A1. Introduzione al corso. La conoscenza biotecnologica come bene complesso. Ricerca agrobiotecnologica e beni comuni. Caratteristiche dei beni comuni: escludibili vs non-escludibili, rivali vs non-rivali. Tragedie dei commons e degli anticommons, la rilevanza sociale della ricerca scientifica.

A2. Differenti forme di diritti di proprietà intellettuale (IPRs) utilizzati per proteggere le innovazioni biotecnologiche con un speciale focus sulla protezione varietale delle piante e la protezione brevettuale. Accordi internazionali che regolano le varietà vegetali e i diritti degli agricoltori (atti UPOV e accordi TRIPs). Il sistema brevettuale in Europa e le controversie sull'implementazione della direttiva riguardante le innovazioni biotecnologiche. Il dibattito sul sistema brevettuale europeo sulle biotecnologie: l'esclusione di piante e animali.

A3.L'uso di biotecnologie in agricoltura e organismi geneticamente modificati (OGM). La legislazione UE sugli OGM: autorizzazione, tracciabilità ed etichettatura. Coesistenza di colture OGM con quelle convenzionali e biologiche. Il privilegio dell'agricoltore ed il privilegio del costitutore. Differenze sulla regolamentazione tra UE e USA. Accordi commerciali multilaterali. Movimenti transfrontalieri (protocollo di Cartagena sulla biosicurezza nell'ambito della regolamentazione europea).

A4. L'impatto delle biotecnologie sull'ambiente e la sua accettazione sociale. L'evoluzione delle politiche ambientali europee, obiettivi e principi. Principio di precauzione e valutazione del rischio. Convenzioni internazionali sull'ambiente e legami con le politiche di sviluppo sostenibile. Agenzie responsabili dell'attuazione delle politiche per i prodotti agricoli derivanti dalle biotecnologie.

A5.La filiera biotecnologica.  Caratteristiche delle imprese science-based. Evoluzione del comparto biotech italiano

A6. I network per l'innovazione biotecnologica. modelli. Fondamenti di teoria delle reti di imprese .Innovazione scientifica e innovazione imprenditoriale 

Casi studio.

Testi di riferimento

A1. Aguilar A. et al. (2012), Thirty years of European biotechnology programmes: from biomolecular engineering to the bioeconomy, New Biotechnology Volume 00, Number 00

OECD (2009), The Bioeconomy to 2030: Designing a policy agenda

Rangnekar D. (2004), Can TRIPs deter innovation? The anticommons and public goods in agricultural research, Workshop on ‘Governance of biodiversity as a global public good: bioprospection, intellectual property rights and traditional knowledge’

Ostrom E. (2008), Tragedy of the commons, The New Palgrave Dictionary of Economics, Second Edition

A2. Helfer L. R. (2004), Intellectual property rights in plant varieties, International legal regimes and policy options for national governments, FAO Legal Office

European Commission (2016) Final Report of the Expert Group on the development and implications of patent law in the field of biotechnology and genetic engineering, Ref. Ares 2258060, pp. 1-112

A3. European Commission (2006), EU policy on biotechnology, DG Environment Biotechnology

Marrapese M., Matthews K. A. (2014), The Importance of Agricultural Biotechnology in the Response to the Effects of Climate Change, Natural Resources & Environment Volume 29, Number 1

Lim Li Lin (2007), Cartagena Protocol on Biosafety, Biosafety First, chapter 26

A4. Löfstedt R. E. (2002), Precautionary Principles: General Definitions and Specific Applications to Genetically Modified Organisms, Journal of Policy Analysis and Management, Vol. 21, No. 3, 381–407

Levidow L, Carr S. (2007), EUROPEANISING ADVISORY EXPERTISE: The role of ‘independent, objective and transparent’ scientific advice in agri-biotech regulation, Environment and Planning: Government and Politics, volume 25

A5. Acemoglu D & Aghion P. & Griffith R. & Zilibotti F., 2010. "Vertical Integration and Technology: Theory and Evidence," Journal of the European Economic Association, MIT Press, vol. 8(5), pages 989-1033, 09.

A6.Oliver A.L. (2004), On the duality of competition and collaboration: network-based knowledge relations in the biotechnology industry, Scandinavian Journal of Management, Volume 20, Issues 1–2, 2004, Pages 151-171

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corsoAguilar A. et al. (2012), Thirty years of European biotechnology programmes: from biomolecular engineering to the bioeconomy, New Biotechnology ; OECD (2009), The Bioeconomy to 2030: Designing a policy agenda
2Ricerca agro-biotecnologica e beni comuni e la conoscenza biotecnologica come bene complessoRangnekar D. (2004), Can TRIPs deter innovation? The anticommons and public goods in agricultural research, Workshop on ‘Governance of biodiversity as a global public good: bioprospection, intellectual property rights and traditional knowledge’
3Tragedie dei commons e degli anticommonsOstrom E. (2008), Tragedy of the commons, The New Palgrave Dictionary of Economics, Second Edition
4UPOV e accordi TRIPs; Diritti di proprietà intellettuale (IPRs) utilizzati per proteggere le innovazioni biotecnologiche; Il privilegio dell'agricoltore ed il privilegio del costitutore Helfer L. R. (2004), Intellectual property rights in plant varieties, International legal regimes and policy options for national governments, FAO Legal Office
5Il sistema brevettuale europeo sulle biotecnologieEuropean Commission (2016) Final Report of the Expert Group on the development and implications of patent law in the field of biotechnology and genetic engineering, Ref. Ares 2258060, pp. 1-112
6La legislazione UE sugli OGM: autorizzazione, tracciabilità ed etichettatura; Coesistenza di colture OGM con quelle convenzionali e biologiche;Differenze sulla regolamentazione tra UE e USAEuropean Commission (2006), EU policy on biotechnology, DG Environment Biotechnology e materiale fornito a lezione
7Protocollo di Cartagena sulla biosicurezza nell'ambito della regolamentazione europeaLim Li Lin (2007), Cartagena Protocol on Biosafety, Biosafety First, chapter 26
8L'impatto delle biotecnologie sull'ambiente e la sua accettazione socialeMarrapese M., Matthews K. A. (2014), The Importance of Agricultural Biotechnology in the Response to the Effects of Climate Change, Natural Resources & Environment Volume 29, Number 1
9Principio di precauzione e valutazione del rischioA4. Löfstedt R. E. (2002), Precautionary Principles: General Definitions and Specific Applications to Genetically Modified Organisms, Journal of Policy Analysis and Management, Vol. 21, No. 3, 381–407

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Modalità di valutazione

Durante lo svolgimento del corso, alla fine della trattazione di ogni argomento o di gruppi di argomenti affini, sarà organizzata una discussione comune sul tema. A conclusione del corso, gruppi di 3-4 studenti analizzeranno un caso studio, concordato con il docente e ne realizzeranno una presentazione in aula della durata di 30-45 minuti. Un colloquio orale finale completerà la valutazione dei singoli studenti, consentendone la verifica del grado di apprendimento.

Come sintesi delle attività sopra riportate, la valutazione della preparazione dei singoli studenti avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, capacità di ragionamento. La votazione attribuita seguirà il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni.Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi. Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato.

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti. Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti. Utilizzo di referenze: Appena appropriato.

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria. Capacità di analisi e sintesi: Analisi e sintesi corrette, con capacità di argomentazione logica e coerente. Utilizzo di referenze: Utilizzo di referenze standard.

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Buona. Capacità di analisi e sintesi: Buone, con argomenti espressi coerentemente. Utilizzo di referenze: Utilizzo di referenze standard.

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Più che buona. Capacità di analisi e sintesi: Notevoli. Utilizzo di referenze: Approfondite.

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Ottima. Capacità di analisi e sintesi: Notevoli. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche in via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

In che cosa costistono i diritti di proprietà sulla materia vivente e come vengono regolati a livello nazionale ed internazionale?

La conoscenza come bene comune e quali sono le teorie economiche che supportano questo concetto?

Come vengono gestite le risorse genetiche comuni a livello internazionale e in che cosa consiste l'access benefit sharing?


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