AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie agrarieAnno accademico 2025/2026

1016337 - ECONOMIA, ESTIMO E POLITICA AGRARIA
Modulo 1016338 - ECONOMIA AGRARIA

Docente: MANAL SAMIR HAMAM

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di approfondire a livello microeconomico la produzione e le scelte dell’imprenditore, lo studio dell’azienda e dell’impresa agraria, l’analisi economica della gestione dell’azienda agraria, i problemi ed i metodi della pianificazione aziendale e di scelta degli investimenti aziendali.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Le modalità di svolgimento dell'insegnamento sono diverse e includono lezioni frontali, seminari di approfondimento, coworking tra gli studenti. Inoltre, si terranno delle visite didattiche.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. Per ricevere maggiori dettagli in merito, è possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Nessuno

Frequenza lezioni

La frequenza al corso non è obbligatoria ma fortemente consigliata. 

Contenuti del corso

Nozioni generali. I beni e i bisogni economici. Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta. Teoria dell’impresa. Mercato e relativo funzionamento. La produzione e le scelte dell’imprenditore. I costi di produzione. Problemi e metodi della pianificazione aziendale. Modelli di analisi economica aziendale. Scelta degli investimenti aziendali.

Testi di riferimento

1) Pasca di Magliano R., Cicia G. (1995-1996): "Scelte economiche". E.DI.SU. Caserta, Ente Regionale per il Diritto allo Studio Universitario

2) Torquati B. (2003): "Economia e gestione dell'impresa agraria". Edagricole

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Nozioni di base ed inquadramento della disciplinaMateriale fornito dal docente
2Bisogni e beni economiciMateriale fornito dal docente
3Domanda e offerta Testo 1 - Cap.2 e materiale fornito dal docente
4La teoria dello scambioTesto 1 - Cap. 2 e materiale fornito dal docente
5La teoria dell'impresaTesto 1 - Cap. 5
6Allocazione ottimale delle risorse e massimizzazione del reddito netto Testo 1 - Cap. 6
7Livello ottimale di produzioneTesto 1 - Cap. 7
8Impresa ed azienda agrariaTesto 2 - Cap.1 e 3 e materiale fornito dal docente 
9Bilanci economici dell'azienda agrariaMateriale fornito dal docente 
10Analisi dei risultati economici dell'azienda agrariaMateriale fornito dal docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
A tale scopo, si prevede:
- una prova orale finale.
La votazione è espressa in trentesimi. La prova si considera superata se lo studente consegue la votazione di almeno diciotto trentesimi.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria 
Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti


English version