MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALETecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)Anno accademico 2023/2024

9796584 - MICROBIOLOGIA E GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MICROBIOLOGIA AMBIENTALE E DEGLI ALIMENTI

Docente: DAFNE SAMANTHA IRENE BONGIORNO

Risultati di apprendimento attesi

Fornire una panoramica dei principi e delle applicazioni della microbiologia ambientale e alimentare, con un focus particolare sulle patologie che rappresentano un rischio per umani e animali e sulle relative misure preventive.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

La didattica verrà erogata mediante lezioni frontali, durante la quale verranno approfonditi i temi proposti nel progamma. 

Prerequisiti richiesti

Conoscenza della microbiologia generale e clinica. E' consigliata la conoscenza, almeno basilare, della lingua inglese.

Frequenza lezioni

Obbligatoria se previsto dal piano di studi 

Contenuti del corso

Introduzione alla Microbiologia Ambientale e degli Alimenti. Ruolo dei microrganismi nell'ambiente e negli alimenti. Microrganismi come agenti di malattia

Patologie associate all'acqua. Microrganismi patogeni nell'acqua. Malattie idrotrasmesse. Trattamento e purificazione dell'acqua come misura preventiva

Patologie associate al suolo. Microrganismi patogeni del suolo. Zoonosi e rischi associati al contatto con suoli contaminati. Misure preventive

Microrganismi patogeni dell'aria. Microrganismi aeroportati e malattie correlate. Misure di prevenzione in ambienti chiusi e aperti

Patologie alimentari. Malattie trasmesse da alimenti (MTA). Prevenzione e controllo delle MTA: conservazione, trattamento termico, e igiene personale

Tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Micotossine, tossine batteriche e biogene. Prevenzione e riconoscimento. 

Fermentazioni alimentari e sicurezza. Microrganismi coinvolti e possibili rischi

Utilizzo sicuro dei microrganismi nella produzione alimentare. 

Emergenza di nuovi patogeni e resistenza. Fattori ambientali e alimentari che contribuiscono all'emergenza

Monitoraggio, prevenzione e controllo. Legislazione e regolamentazione per la sicurezza alimentare

Norme e regolamenti locali e internazionali. Il ruolo degli organismi di controllo

Testi di riferimento

Sarà cura del docente fornire il materiale di studio. 

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Ruolo dei microrganimi nell'ambiente e negli alimenti
2Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all'acqua 
3Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate al suolo
4Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all'aria 
5Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate agli alimenti
6Utilizzo dei microrganismi nella produzione alimentare 
7Emergenza di nuovi patogeni e resistenza agli antibiotici 
8legislazione, regolamentazione e ruolo degli organismi di controllo 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento dello studente verrà valutato mediante 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. quali sono le malattie trasmesse dagli alimenti (MTA)?

2. quali sono i patogeni responsabili delle MTA?

3. differenza tra tossinfezione e intossicazione alimentare

4. microrganismi patogeni aerotrasmessi?


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