Fornire una panoramica dei principi e delle applicazioni della microbiologia ambientale e alimentare, con un focus particolare sulle patologie che rappresentano un rischio per umani e animali e sulle relative misure preventive.
Introduzione alla Microbiologia Ambientale e degli Alimenti. Ruolo dei microrganismi nell'ambiente e negli alimenti. Microrganismi come agenti di malattia
Patologie associate all'acqua. Microrganismi patogeni nell'acqua. Malattie idrotrasmesse. Trattamento e purificazione dell'acqua come misura preventiva
Patologie associate al suolo. Microrganismi patogeni del suolo. Zoonosi e rischi associati al contatto con suoli contaminati. Misure preventive
Microrganismi patogeni dell'aria. Microrganismi aeroportati e malattie correlate. Misure di prevenzione in ambienti chiusi e aperti
Patologie alimentari. Malattie trasmesse da alimenti (MTA). Prevenzione e controllo delle MTA: conservazione, trattamento termico, e igiene personale
Tossinfezioni e intossicazioni alimentari. Micotossine, tossine batteriche e biogene. Prevenzione e riconoscimento.
Fermentazioni alimentari e sicurezza. Microrganismi coinvolti e possibili rischi
Utilizzo sicuro dei microrganismi nella produzione alimentare.
Emergenza di nuovi patogeni e resistenza. Fattori ambientali e alimentari che contribuiscono all'emergenza
Monitoraggio, prevenzione e controllo. Legislazione e regolamentazione per la sicurezza alimentare
Norme e regolamenti locali e internazionali. Il ruolo degli organismi di controllo
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Ruolo dei microrganimi nell'ambiente e negli alimenti | |
2 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all'acqua | |
3 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate al suolo | |
4 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate all'aria | |
5 | Microrganismi patogeni, patologie e strategie associate agli alimenti | |
6 | Utilizzo dei microrganismi nella produzione alimentare | |
7 | Emergenza di nuovi patogeni e resistenza agli antibiotici | |
8 | legislazione, regolamentazione e ruolo degli organismi di controllo |
2. quali sono i patogeni responsabili delle MTA?
3. differenza tra tossinfezione e intossicazione alimentare
4. microrganismi patogeni aerotrasmessi?