L’obiettivo del corso è sviluppare le conoscenze sull’organizzazione di imprese e di processi produttivi per la differenziazione delle produzioni, puntando a valorizzare gli alimenti di qualità nello
scenario internazionale. Inoltre, il corso punta a illustrare le principali norme cogenti e volontarie diffuse nel sistema agroalimentare. Inoltre, il corso ha l'obiettivo di sviluppare competenze sui principali strumenti per il finanziamento delle imprese agroalimentari.
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda)
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garcia e Anna De Angelis.
nessuno
vivamente consigliata
Il Corso sviluppa conoscenze sulla qualità e la sicurezza alimentare alla luce delle evoluzioni che hanno interessato il sistema agroalimentare ed il comportamento dei consumatori nei Paesi sviluppati ed in quelli in via di sviluppo. Particolare attenzione viene riservata all’evoluzione concettuale della sicurezza alimentare e della qualità ai diversi livelli di intervento (cogente, regolamentato e volontario) adottati a livello comunitario e nazionale, oltre al ruolo svolto dagli organi preposti alla tutela della sicurezza alimentare.
Inoltre, il Corso offre le conoscenze sull’intervento pubblico a favore del sistema agroalimentare con particolare riferimento agli strumenti per finanziamento delle imprese che mirano a offrire prodotti differenziati.
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Evoluzione del sistema agroalimentare e comportamento delle imprese e dei consumatori in rapporto alle tematiche della sicurezza e della qualità | |
2 | Sicurezza alimentare: evoluzione concettuale e analisi del quadro normativo | |
3 | La specificità della qualità nel settore agroalimentare ed i diversi livelli di intervento (cogente, regolamentato e volontario) | |
4 | Le norme cogenti e volontarie per garantire la sicurezza alimentare ed il sistema dei controlli a livello nazionale ed internazionale | |
5 | Cenni sul sistema di sostegno per le produzioni di qualità | |
6 | strumenti di finanziamento per l'innovazione | |
7 | il po fers sicilia 2014-20 | |
8 | psr sicilia 2014-20 |
prove intermedie scritte e prova finale orale
definizione di sicurezza alimentare e diverso approccio fra paesi avanzati ed in via di sviluppo
analisi del quadro normativo sulla sicurezza alimentare
regolamentazione cogente e volontaria sugli alimenti
sistema dei controlli sugli alimenti
obblighi ed incentivi per il sistema agroalimentare
finanziamento delle produzioni di qualità con fondi del PSR 2014-2020