MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALETecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro)Anno accademico 2022/2023
9796590 - LABORATORI PROFESSIONALIZZANTI
Docente: CATERINA LEDDA
Risultati di apprendimento attesi
- Comprendere le diverse tecniche di prevenzione e come possono essere applicate nei luoghi di lavoro e nell'ambiente.
- Sviluppare le competenze per pianificare e implementare strategie di prevenzione.
- Familiarizzare con le attrezzature e le tecniche utilizzate nei laboratori professionali.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso sarà condotto attraverso una combinazione di lezioni, esercitazioni in laboratorio, e studi di caso.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
Come da Regolamento Didattico
Contenuti del corso
- Concetti di base della prevenzione e della sicurezza nei luoghi di lavoro e nell'ambiente. Introduzione alla prevenzione, alla valutazione dei rischi, alla normativa e ai ruoli e responsabilità della sicurezza sul lavoro e ambientale.
- Valutazione dei rischi: identificazione, analisi e valutazione. Approfondimento sui metodi di identificazione e gestione dei rischi fisici, chimici, biologici, ergonomici e psicosociali nei luoghi di lavoro e nell'ambiente.
- Metodi di prevenzione e protezione. Studio delle misure preventive e protettive per ridurre l'esposizione ai rischi nei luoghi di lavoro e nell'ambiente.
- Sicurezza Alimentare. Introduzione ai principi della sicurezza alimentare, compresi la manipolazione igienica degli alimenti, i pericoli microbiologici, chimici e fisici negli alimenti, e il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
- Gestione delle emergenze: primo soccorso, antincendio e evacuazione. Formazione sulle tecniche di primo soccorso, sulla prevenzione e lotta agli incendi, e sulle procedure di evacuazione.
- Sicurezza ambientale. Studio dell'impatto delle attività umane sull'ambiente, con particolare attenzione alla prevenzione dell'inquinamento, alla gestione dei rifiuti e alla sostenibilità.
- Normativa e responsabilità in materia di sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare e sicurezza ambientale. Analisi delle leggi e delle politiche pertinenti, compresa la responsabilità personale e organizzativa.
- Uso appropriato delle attrezzature di sicurezza e degli strumenti di laboratorio. Pratica diretta nell'uso di attrezzature di sicurezza e strumenti di laboratorio, con un focus sulla sicurezza personale e di gruppo.
Testi di riferimento
- Manuali di sicurezza nei luoghi di lavoro e nell'ambiente.
- Normativa.
- Linee guida.
- Articoli scientifici e tecnici rilevanti.
- Materiale fornito ad hoc
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova teorico/pratica
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
La valutazione sarà basata su esercizi di laboratorio, un progetto di gruppo e un esame finale.
English version