AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei Anno accademico 2023/2024

1012995 - IGIENE E DIETOLOGIA
Modulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

Docente: GIUSEPPE GROSSO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze essenziali per definire i principi caratterizzanti gli aspetti qualitativi della dieta mediterranea, tra cui la sua inclusione nel contesto geografico e applicazione in altre aree e culture. Saranno descritti sia gli alimenti chiave che i composti dimostrati avere effetti benefici sulla salute così come aspetti relativi alla sostenibilità ambientale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, Prof.ssa Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Come previsto dal CdS

Frequenza lezioni

Facoltativa, ma fortemente consigliata.

Contenuti del corso

Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

Componenti della dieta mediterranea: fibre

Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale

Testi di riferimento

Materiale didattico fornito a lezione. 

Testo: Nutrizione Umana di Rivellese, II Edizione, Idelson Gnocchi.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento ai contenuti del corsoMateriale didattico fornito a lezione

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

Componenti della dieta mediterranea: fibre

Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale


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