SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHEBiotecnologieAnno accademico 2023/2024

9796113 - PRINCIPI DI BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE A - L

Docente: WALTER CURRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni 

Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione

Frequenza lezioni

Fortemente raccomandata

Contenuti del corso

1) Introduzione al corso

2) I LARN

3) I macronutrienti

4) I micronutrienti 

5) Obesità e sindrome metabolica

6) Dieta mediterranea 

7) Allergie ed intolleranze

8) Il mondo delle diete: dalla vegetariana alle diete low carb  

9) Il mondo degli integratori

Testi di riferimento

  1. Diapositive del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Si faccia riferimento all'outline del corsodiapositive del docenteGianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto solo per il primo appello

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

I parametri dei LARN

Benefici Omega 3 

Sindrome metabolica 


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