SCIENZE BIOMEDICHE E BIOTECNOLOGICHEBiotecnologieAnno accademico 2023/2024
9796113 - PRINCIPI DI BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE A - L
Docente: WALTER CURRENTI
Risultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni
Prerequisiti richiesti
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
Frequenza lezioni
Fortemente raccomandata
Contenuti del corso
1) Introduzione al corso
2) I LARN
3) I macronutrienti
4) I micronutrienti
5) Obesità e sindrome metabolica
6) Dieta mediterranea
7) Allergie ed intolleranze
8) Il mondo delle diete: dalla vegetariana alle diete low carb
9) Il mondo degli integratori
Testi di riferimento
- Diapositive del docente
- Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | Si faccia riferimento all'outline del corso | diapositive del docenteGianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Test scritto solo per il primo appello
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
I parametri dei LARN
Benefici Omega 3
Sindrome metabolica
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