AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie alimentariAnno accademico 2022/2023

1010964 - ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
Modulo 1010966 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE

Docente: GAETANO GUZZARDI

Risultati di apprendimento attesi

Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione agroalimentare
disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela
della concorrenzialità e della trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a
tutela dei consumatori e dei piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi
dimensioni).

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali (n. 14 ore) ed esercitazioni (n. 14 ore in aula), durante le quali saranno prospettati e risolti casi pratici, con l'attiva partecipazione degli studenti, nonchè attraverso l'apposita costituzione di gruppi di lavoro Nel caso di svolgimento dell'insegnamento in modalità mista oppure on line, potranno essere introdotte modifiche specifiche rispetto al programma

Prerequisiti richiesti

                                                                                  Nessuno

Frequenza lezioni

La frequenza del corso di lezioni è fortemente consigliata per acquisire metodo e merito
dell'insegnamento.

Contenuti del corso

1. L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato
2. I beni
3. Obbligazioni e contratti
4. L'imprenditore agricolo e i contratti agrari
5. Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari
6. Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore
7. Igiene, qualità e sicurezza
8. Etichettatura dei prodotti alimentari
9. Segni distintivi e proprietà intellettuale

Testi di riferimento

1. Vincenzo Roppo, Diritto privato, Lineamenti essenziali, VI edizione, Giappichelli Ed., 2020. Lo
studente, per la parti indicate con riferimento al TESTO 1 (Roppo), alternativamente, potrà
consultare A. Torrente - P. Schlesinger, Manuale di diritto privato, XXIV ed., Giuffrè, 2019.

2. Stefano Masini, Corso di diritto alimentare, quinta edizione, Giuffrè, 2020.

Per i riscontri normativi, si consiglia l'utilizzo di un codice civile aggiornato.
Il carico totale è di circa 180 pagine.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privatoTesto 1, cap. 1-2
2I beniTesto 1, cap. 5
3Obbligazioni e contratti (definizione, formazione, gli elementiessenziali)Testo 1, cap. 18, 23, 24, 26
4L'imprenditore agricolo e i contratti agrariDispense fornite dal docente
5Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentariDispense fornite dal docente
6Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttoreTesto 1, cap. 42
7Igiene, qualità e sicurezzaTesto 2, cap. V
8Etichettatura dei prodotti alimentariTesto 2, cap. VII
9Segni distintivi e proprietà intellettualeTesto 2, cap. IX

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Norma giuridica
Interpretazione della legge
Distintizione tra beni e cose
Gli elementi essenziali del contratto
I principali contratti agrari
La responsabilità del produttore
L'etichettatura dei prodotti
La disciplina consumeristica
Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari
Il brevetto

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