AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie alimentariAnno accademico 2022/2023
1010964 - ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
Modulo 1010966 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Docente: GAETANO GUZZARDI
Risultati di apprendimento attesi
Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione agroalimentare
disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela
della concorrenzialità e della trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a
tutela dei consumatori e dei piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi
dimensioni).
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali (n. 14 ore) ed esercitazioni (n. 14 ore in aula), durante le quali saranno prospettati e risolti casi pratici, con l'attiva partecipazione degli studenti, nonchè attraverso l'apposita costituzione di gruppi di lavoro Nel caso di svolgimento dell'insegnamento in modalità mista oppure on line, potranno essere introdotte modifiche specifiche rispetto al programma
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
La frequenza del corso di lezioni è fortemente consigliata per acquisire metodo e merito
dell'insegnamento.
Contenuti del corso
1. L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato
2. I beni
3. Obbligazioni e contratti
4. L'imprenditore agricolo e i contratti agrari
5. Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari
6. Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore
7. Igiene, qualità e sicurezza
8. Etichettatura dei prodotti alimentari
9. Segni distintivi e proprietà intellettuale
Testi di riferimento
1. Vincenzo Roppo, Diritto privato, Lineamenti essenziali, VI edizione, Giappichelli Ed., 2020. Lo
studente, per la parti indicate con riferimento al TESTO 1 (Roppo), alternativamente, potrà
consultare A. Torrente - P. Schlesinger, Manuale di diritto privato, XXIV ed., Giuffrè, 2019.
2. Stefano Masini, Corso di diritto alimentare, quinta edizione, Giuffrè, 2020.
Per i riscontri normativi, si consiglia l'utilizzo di un codice civile aggiornato.
Il carico totale è di circa 180 pagine.
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato | Testo 1, cap. 1-2 |
2 | I beni | Testo 1, cap. 5 |
3 | Obbligazioni e contratti (definizione, formazione, gli elementiessenziali) | Testo 1, cap. 18, 23, 24, 26 |
4 | L'imprenditore agricolo e i contratti agrari | Dispense fornite dal docente |
5 | Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari | Dispense fornite dal docente |
6 | Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore | Testo 1, cap. 42 |
7 | Igiene, qualità e sicurezza | Testo 2, cap. V |
8 | Etichettatura dei prodotti alimentari | Testo 2, cap. VII |
9 | Segni distintivi e proprietà intellettuale | Testo 2, cap. IX |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La
verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La
valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei
seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento
degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e
capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza
e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e
sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo
logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Norma giuridica
Interpretazione della legge
Distintizione tra beni e cose
Gli elementi essenziali del contratto
I principali contratti agrari
La responsabilità del produttore
L'etichettatura dei prodotti
La disciplina consumeristica
Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari
Il brevetto
English version