MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2022/2023

9795850 - NUTRIZIONE E MEDICINA INTERNA
Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

Docente: Lucia FRITTITTA

Risultati di apprendimento attesi

Fornire conoscenze essenziali sulla fisiopatologia delle malattie acute e croniche, identificare la loro relazione e inter-dipendenza e le basi nutrizionali della loro prevenzione e cura.

 

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

didatica frontale

Prerequisiti richiesti

conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia

Contenuti del corso

Esame obiettivo

Valutazione indici clinici ed antropometrici

Regolazione ormonale dell’appetito e della sazietà

Alimentazione nell’anziano

Alimentazione nella persona adulta

Intolleranze ed allergie alimentari

Malnutrizione proteico-energetica

Le carenze nutrizionali

Testi di riferimento

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
Rivellese-Annuzzi_Capaldo_VaccaroNutrizione Umana-Idelson gnocchi

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

prova in itinere ed esame orale

English version