Il corso si propone di fornire agli studenti conoscenze fondamentali nell'ambito della chimica degli alimenti, focalizzando l'attenzione sui principi di legislazione alimentare, sulle tecniche analitiche utili per l'autenticazione ed il controllo qualità degli alimenti, sulla chimica di vari alimenti, sui prodotti biologici, OGM, additivi e contaminanti alimentari. Particolare attenzione sarà focalizzata agli aspetti nutraceutici.
Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito competenze specifiche che permetteranno loro di capire quali sono le tecniche analitiche più idonee per l'analisi di un alimento, quali sono le normative basilari in ambito alimentati e conoscere gli alimenti da un punto di vista chimico e nutraceutico.
Come da regolamento didattico del Corso di Studi.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Gli alimenti tra nutrizione e benessere
Principi di legislazione alimentare
Autenticazione degli alimenti - tecniche analitiche convenzionali ed avanzate
Metodologie di conservazione degli alimenti
Sali minerali: Generalità, metodologie analitiche avanzate
Vitamine: fonti alimentari, prodotti nutraceutici, integratori e determinazione analitica
Alimenti lipidici: Generalità ed aspetti nutraceutici, Olio di oliva, Burro, alimenti funzionali, dietetici e integratori a base lipidica
Alimenti ed integratori alimentari proteici
Cereali: Generalità ed aspetti nutraceutici, Frumento, Riso
Caffè, tè, cacao e bevande alcoliche: chimica e componenti bioattivi ed effetti fisiologici
Prodotti biologici, biodinamici e OGM
Fattori antinutrizionali
Contaminanti e additivi alimentari
Luisa Mannina (Curatore) Maria Daglia (Curatore) Alberto Ritieni (Curatore) - La chimica e gli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici - CEA, Zanichelli
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi - CHIMICA DEGLI ALIMENTI - Conservazione e trasformazioni - Zanichelli
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Gli alimenti tra nutrizione e benessere | |
2 | Principi di legislazione alimentare | |
3 | Autenticazione degli alimenti - tecniche analitiche convenzionali ed avanzate | |
4 | Metodologie di conservazione degli alimenti | |
5 | Sali minerali: Generalità, metodologie analitiche avanzate | |
6 | Vitamine: fonti alimentari, prodotti nutraceutici, integratori e determinazione analitica | |
7 | Alimenti lipidici: Generalità ed aspetti nutraceutici, Olio di oliva, Burro, alimenti funzionali, dietetici e integratori a base lipidica | |
8 | Alimenti ed integratori alimentari proteici | |
9 | Cereali: Generalità ed aspetti nutraceutici, Frumento, Riso | |
10 | Caffè, tè, cacao e bevande alcoliche: chimica e componenti bioattivi ed effetti fisiologici | |
11 | Prodotti biologici, biodinamici e OGM | |
12 | Fattori antinutrizionali | |
13 | Contaminanti e additivi alimentari |
Esame orale
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Chimiche