1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding).
Il corso mira a fornire allo studente quegli approfondimenti necessari, in tema di conoscenze biologiche ed etologiche di base sugli insetti aventi relazione diretta o indiretta con l’alimentazione umana, sia in quanto infestanti dei prodotti agroalimentari, sia quali fonte diretta di proteine per gli animali e per l’uomo.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding).
La conoscenza acquisita in materia entomologica porrà le basi per sviluppare nello studente le capacità e le competenze tecnico-gestionali ed organizzative per l'adozione delle appropriate strategie di prevenzione e controllo integrato delle contaminazioni entomatiche e delle tecniche di allevamento per una loro produzione su larga scala a fini alimentari, a ridotto impatto ambientale per una successiva commercializzazione.
3. Abilità comunicative (communication skills).
Sulla base delle conoscenze acquisite, lo studente potrà sviluppare abilità comunicative e relazionali inerenti gli ambiti della produzione, vendita e somministrazione di cibi e vivande e della salubrità delle produzioni, nonché sulle possibilità di impiego di insetti a fini alimentari.
Lezioni frontali (n. 28 ore)
Esercitazioni (in aula, laboratorio e/o in azienda) (n. 28 ore)
Conoscenza delle principali nozioni di biologia e delle principali filiere produttive.
Fortemente consigliata ma non obbligatoria
Insetti: risorsa o minaccia? - Relazione insetti-uomo - Caratteristiche morfologiche, anatomiche e biologiche degli Insetti - Brevi cenni su altri parassiti animali degli alimenti - Insetti infestanti le principali filiere agro-alimentari - Mezzi e strategie di prevenzione e controllo integrato degli animali infestanti - L'Entomofagia - Insetti come mangime e come alimento - Caratteristiche nutrizionali degli Insetti - Allevamento di Insetti per la produzione di mangimi e alimenti. Aspetti normativi sull’uso di Insetti come fonte di nutrimento.
1. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
2. Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
3. Insects as food and feed: from production to consumption. Ed. Arnold van Huis, Jeffery K. Tomberlin. 447 p. ISBN 9789086862962
3. Appunti messi a disposizione dal docente.
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1- Introduzione al corso | Dispense docente |
2 | 2- Insetti: risorsa o minaccia? | Dispense docente - Testo 2 - cap 2 |
3 | 3- Relazione insetti-uomo | Dispense docente - Testo 2 - cap 1 cap 2 |
4 | 4- Classificazione e caratteristiche morfo-anatomiche degli Insetti | Dispense docente - Testo 2 - cap 1 cap 2 |
5 | 5- Brevi cenni su altri parassiti animali degli alimenti | Testo 1 - cap 4 - dispense docente |
6 | 6- Insetti infestanti le principali filiere agro-alimentari | testo 1 - cap 3; cap 4 - dispense docente |
7 | 7- Mezzi e strategie di prevenzione e controllo integrato degli animali infestanti | Testo 1- cap. 4 dispense docente |
8 | 8- Insetti come mangime e come alimento | Testo 3 - cap. 1; cap 3 - dispense docente |
9 | 9- Caratteristiche nutrizionali degli Insetti | Testo 3 - cap. 16 - dispense docente |
10 | 10- Allevamento di Insetti per la produzione di mangimi e alimenti | testo 3 - cap. 8 - dispense docente |
11 | 11- Aspetti normativi sull’uso di Insetti come fonte di nutrimento | Testo 3 - cap. 18 - dispense docente |
Esame orale - per le date degli appelli di esame si consulti il sito del Dipartimento.
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
1 Interferenza degli insetti con l'attività antropica
2 La morfologia del corpo degli insetti
3 Gli infestanti dei locali di somministrazione degli alimenti
4 Tecniche di controllo degli insetti striscianti
5 Perchè mangiare insetti?
6 Allevamenti di insetti da impiegare come mangime