AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie alimentariAnno accademico 2022/2023

9794071 - QUALITÀ DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Modulo PRODOTTI ORTICOLI

Docente: Ferdinando BRANCA

Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha la finalità̀ di fornire strumenti di comprensione utili per la valutazione e la valorizzazione di specie spontanee e/o coltivate di interesse orticolo, e aromatiche diffuse in Italia, con specifico riferimento alla Sicilia, per la valutazione dell’impatto delle varianti di processo di trasformazione sulla della qualità̀ del prodotto tecnologico. 

Conoscenza e comprensione 

Al termine del corso lo studente raggiungerà̀ le competenze necessarie per distinguere le principali tipologie/cultivar degli ortaggi e le corrispondenti caratteristiche qualitative degli ortaggi freschi destinati alla trasformazione. 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione 

Le competenze acquisite consentiranno la gestione professionale dei prodotti orticoli trasformati al fine di salvaguardarne la qualità̀, la sicurezza alimentare e la trasformazione in prodotti di elevata qualità̀. 

Autonomia di giudizio 

Lo studente sarà̀ in grado di effettuare autonomamente le opportune scelte biologiche per la gestione professionale delle filiere di trasformazione dei prodotti orticoli al fine di ottimizzare la qualità̀, la dei prodotti freschi e trasformati migliorerà . Tale capacità è affinata sia nel corso delle lezioni che delle esercitazioni. 

Abilità comunicative 

Lo studente migliorà il linguaggio tecnico, per essere in grado di comunicare quali sono le scelte biologiche (specie, tipologie, cultivar) più̀ idonee per l’individuazione di prodotti orticoli idonei alla trasformazione alimentare. La realizzazione e presentazione di un caso studio consentirà̀ di affinare il linguaggio tecnico e le capacità comunicative. 

Capacità di apprendimento 

Lo studente sarà̀ in grado di ampliare le proprie conoscenze sulle caratteristiche dei prodotti ortivi per le industrie alimentari attraverso l’approfondimento dei testi di riferimento, la consultazione del materiale fornito dal docente e gli spunti offerti dalle attività̀ laboratoriali organizzate nell’ambito  dell’insegnamento.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali (28 ore); Esercitazioni, casi studio, seminari, visite in aziende di lavorazione di prodotti orticoli (28 ore). 

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità̀ mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Nozioni di base di biologia considerata utile per una migliore comprensione dei contenuti dell’insegnamento. 

Frequenza lezioni

Consigliata vivamente e comunque contattare il docente durante lo svolgimento del corso per raccordarsi funzionalmente con le attività progettuali concordate con i colleghi.

Contenuti del corso

-Introduzione al corso;

-Importanza economica ed agraria delle specie ortive;

-Criteri di classificazione delle specie da orto;

-Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico;

- origine e diffusione, importanza economica-agraria, inquadramento botanico e articolazioni sottospecifiche di tipologie e cultivar, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto delle principali colture ortive;

-Il profilo qualitativo delle produzioni ortive;

-Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali;

- Potenzialità e criticità delle filiere dei prodotti tradizionali orticoli.

Testi di riferimento

Bianco V.V., Pimpini, F., 1990. Orticoltura. Patron Editore, Bologna

Marzi V., De Mastro G. 2008. Piante Officinali. Mario Adda Editore, Bari

Cappelli P., Vannucchi V.,  2005. Chimica degli alimenti. Zanichelli, Bologna

AA. VV., 2009. Piante officinali in Sicilia: studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla loro valorizzazione e allo sfruttamento agro-industriale. Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia

Lodi, G., Piante officinali italiane. Edizioni Agricole, Bologna

Catione P., Marotti M.,Toderi G., Tetenyi P., 1986. Coltivazione delle piante Medicinali e  aromatiche. Patron Editore Bologna

Bonciarelli F., 2000. Agronomia. Edagricole

Articoli e pubblicazioni e presentazioni fornite dal docente.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Origine e diversificazione delle colture ortive, inquadramento botanico, biologia ed esigenze della pianta, raccolta, manipolazione e qualità del prodottodispensa corso, testi di riferimento
2Importanza economica ed agraria delle colture ortivedispensa corso, portale web ISTAT, EUROSTAT, FAOSTAT
3Criteri di classificazione delle specie da ortodispensa corso, testi di riferimento
4Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento geneticodispensa corso, testi di riferimento
5Il profilo qualitativo delle produzioni ortivedispensa corso, testi di riferimento
6Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionalidispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame prevede una prova orale per la quale è richiesta una presentazione su un argomento concordato con il docente

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

- Determinanti di qualità dei prodotti orticoli;

- classificazione specifica e intraspecifica delle principali colture afferenti alle principali famiglie botaniche di interesse in orticoltura

- Composti antiossidati contenuti nei principali prodotti ortivi

- Profili qualitativi di glucosinolati, polifenoli, carotenoidi, etc. contenuti nei principali prodotti ortivi

- descrizione biometrica e strutturale dell'organo utilizzato (radice, frutto, foglia, etc.)


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