MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2023/2024
1014360 - PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo 1014362 - SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
Docente: AGOSTINO MILLUZZO
Risultati di apprendimento attesi
Conoscere gli aspetti
fisiologici, psicologici ed endocrino-metabolici dell'alimentazione umana
e acquisire le competenze di base per fornire un supporto nutrizionale
adeguato.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Didattica frontale
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di fisiologia, biochimica ed anatomia
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
Macro e micro nutrienti
Valutazioni delle
abitudini alimentari
Tabelle di composizione
degli alimenti
Fabbisogno metabolico e
fabbisogno con la dieta
Valutazione dello stato
nutrizionale
Regolazione del gusto e
influenze psicologiche sull’ alimentazione
Testi di riferimento
Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi-Capaldo-Vaccaro - Nutrizione Umana
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 |
Macro e micro
nutrienti
| |
2 |
Valutazioni delle
abitudini alimentari
| |
3 |
Tabelle di
composizione degli alimenti
| |
4 |
Fabbisogno metabolico e fabbisogno con la
dieta
| |
5 |
Valutazione dello stato nutrizionale
| |
6 |
Regolazione del gusto e influenze psicologiche
sull’ alimentazione
| |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova in itinere ed esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Modalità di valutazione fabbisogno calorico
English version