Il corso di Chimica e biotecnologie delle fermentazioni si basa sullo studio dei processi fermentativi industriali.
Lezioni teoriche (DF) (42 ore) in aula con l’ausilio di sistemi di videoproiezione di slides.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.
Le conoscenze di base necessarie per l'accesso al corso riguardano Chimica Generale ed Organica, Biologia generale e molecolare, Biochimica.
La frequenza in aula è obbligatoria. Il limite massimo di assenze consentite è del 30% come riportato nel regolamento didattico del CdS consultabile sul sito del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche.
Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico. L'impianto biotecnologico: il fermentatore.
Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali.
Fermentazione allo stato solido. Fermentazione allo stato liquido.
Fermentazioni primarie e biomassa (etanolo, acidi organici, amminoacidi, enzimi, proteine)
Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, vitamine)
Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (vaccini, anticorpi, ormoni)
Produzioni alimentari.
Trattamento di depurazione di acque reflue civili ed industriali.
Biotecnologie e chimica delle fermentazioni di Alberto Tagliaferri, Celeste Grande - Zanichelli - 2002
Biotecnologie microbiche. di Stefano Donadio e G. Marino - CEA - 2008
Fermentation Microbiology and Biotechnology, Fourth Edition - E. M. T. El-Mansi, Jens Nielsen, David Mousdale, Ross P. Carlson - CRC Press, 2018 (testo di consultazione)
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | Microrganismi procarioti ed eucarioti di interesse biotecnologico. Tecnologie della fermentazione: crescita microbica, misura della crescita microbica, fattori che influenzano la crescita, fermentazione batch, fermentazione continua, fermentazione fed-batch, terreni industriali. | Biotecnologie e chimica delle fermentazioni di Alberto Tagliaferri, Celeste Grande - Zanichelli - 2002 |
| 2 | Fermentazioni primarie (amminoacidi, vitamine, acidi organici, etanolo e composti correlati) Produzione di metaboliti secondari (antibiotici, enzimi) Metaboliti e proteine da organismi ricombinanti (enzimi, vaccini) | Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali di Michele M. Bianchi - Nuova Cultura - 2009 |
L'esame consiste in una prova orale che verte su argomenti trattati durante il corso.
Il calendario degli esami è pubblicato sul sito del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (http://www.biometec.unict.it/corsi/l-2/esami).
Descrivere le caratteristiche dei processi fermentativi
Il metabolismo secondario
Produzione di antibiotici