Lo Studente deve dimostrare di conoscere i metodi di indagine epidemiologica per indagare le relazioni causa -effetto e valutare l'efficacia degli interventi preventivi e terapeutici, così come le metodologie efficaci di prevenzione tramite l'alimentazione
Didattica frontale; lavori di gruppo
Qualora l'insegnamento venisse erogato in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus
nessuno
obbligatorio almeno il 70% delle presenze in aula o secondo norme degli Organi Superiori.
Definizione, concetti di base e compiti dell'Igiene.
Epidemiologia: definizione, caratteristiche e finalità. Elementi di demografia. Fonti e modalità di raccolta dei dati. Misure di associazione. Indicatori delle condizioni socio-sanitarie della popolazione. Prevalenza ed incidenza. Rischio Relativo, Rischio Attribuibile individuale e di Popolazione. Studi epidemiologici: Descrittivi; Analitici; Sperimentali.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: sorgenti e serbatoi di infezione; vie di ingresso e di eliminazione degli agenti patogeni; modalità di trasmissione; ritmi diffusivi delle malattie infettive (malattie sporadiche, endemiche, epidemiche e pandemiche).
Profilassi generale: Profilassi diretta (notifica, inchiesta epidemiologica, accertamento diagnostico, isolamento e contumacia, sorveglianza sanitaria, sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione). Profilassi specifica: Vaccinoprofilassi Immunoprofilassi. Chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive.
Prevenzione secondaria: screening
Igiene degli alimenti: prevenzione del rischio infettivo; infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentari.
Igiene per le professioni sanitarie - Ricciardi W, Angelillo I.F et al, Editore Idelson Gnocchi, 2014
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | metodologia epidemiologica | |
2 | epidemiologia delle malattie infettive | |
3 | prevenzione delle malattie infettive | |
4 | epidemiologia delle malattie non trasmissibili | |
5 | prevenzione delle malattie non trasmissibili | |
6 | igiene degli alimenti |
Orale. La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
- studi epidemiologici
- misura del rischio
- vaccinazioni
- educazione e promozione della salute
- prevenzione secondaria
- tossinfezioni alimentari