MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALEDietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)Anno accademico 2023/2024

9795803 - PREVENZIONE EDUCAZIONE SANITARIA
Modulo IGIENE

Docente: Antonio MISTRETTA

Risultati di apprendimento attesi

Lo Studente deve dimostrare di conoscere i metodi di indagine  epidemiologica per indagare le relazioni causa -effetto e valutare l'efficacia degli interventi preventivi e terapeutici, così come le metodologie efficaci di prevenzione tramite l'alimentazione

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale; lavori di gruppo

 Qualora l'insegnamento venisse erogato in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus

Prerequisiti richiesti

nessuno

Frequenza lezioni

obbligatorio almeno il 70% delle presenze in aula o secondo norme degli Organi Superiori.

Contenuti del corso

Definizione, concetti di base e compiti dell'Igiene.

Epidemiologia: definizione, caratteristiche e finalità. Elementi di demografia. Fonti e modalità di raccolta dei dati. Misure di associazione. Indicatori delle condizioni socio-sanitarie della popolazione. Prevalenza ed incidenza. Rischio Relativo, Rischio Attribuibile individuale e di Popolazione. Studi epidemiologici: Descrittivi; Analitici; Sperimentali.

Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: sorgenti e serbatoi di infezione; vie di ingresso e di eliminazione degli agenti patogeni; modalità di trasmissione; ritmi diffusivi delle malattie infettive (malattie sporadiche, endemiche, epidemiche e pandemiche).

Profilassi generale: Profilassi diretta (notifica, inchiesta epidemiologica, accertamento diagnostico, isolamento e contumacia, sorveglianza sanitaria, sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione). Profilassi specifica: Vaccinoprofilassi Immunoprofilassi. Chemioprofilassi.

Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive.

Prevenzione secondaria: screening

Igiene degli alimenti: prevenzione del rischio infettivo; infezioni veicolate dagli alimenti  e tossinfezioni alimentari.

Testi di riferimento

Igiene per le professioni sanitarie - Ricciardi W, Angelillo I.F et al, Editore Idelson Gnocchi, 2014

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1metodologia epidemiologica
2epidemiologia delle malattie infettive
3prevenzione delle malattie infettive
4epidemiologia delle malattie non trasmissibili
5prevenzione delle malattie non trasmissibili
6igiene degli alimenti

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale.  La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

- studi epidemiologici

- misura del rischio

- vaccinazioni 

- educazione e promozione della salute

- prevenzione secondaria

- tossinfezioni alimentari


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