CHIRURGIA GENERALE E SPECIALITÀ MEDICO-CHIRURGICHEMedicina e chirurgiaAnno accademico 2024/2025

9795335 - TIROCINIO AREA DEI SERVIZI E SPECIALITA' MEDICO-CHIRURGICHE

Docente: MARIA FIORE

Risultati di apprendimento attesi

Lo studente frequenterà l'UU.OO. di Igiene Ospedaliera e il Laboratorio di igiene Ambientale e degli Alimenti per acquisire competenze in ambito specialistico, imparando i principi generali dell'epidemiologia, delle metodologie di prevenzione e protezione della salute, dell'economia sanitaria, del management sanitario.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Frequenza reparti e ambulatori in affiancamento al personale medico.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel Syllabus.

Prerequisiti richiesti

Corso di informazione obbligatorio, nulla osta sorveglianza sanitaria, vaccino anti-COVID19. Frequenza tirocinio di IV anno.

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria

Contenuti del corso

Il tirocinante dovrà acquisire le seguenti conoscenze e competenze:

Sapere quali sono le principali metodiche epidemiologiche e come si applicano alla popolazione, con particolare riferimento alle malattie infettive, alle malattie cronico- degenerative e alle disabilità
Sapere come si valutano i rischi

Sapere come si applicano i piani sanitari

Conoscere le metodologie per la prevenzione e promozione della salute


Testi di riferimento

Materiale didattico fornito dai tutor.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Tirocinio pratico in reparto/ambulatorio per acquisire le specifiche professionalità nell’ambito del tirocinio di Igiene e Medicina di comunità

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica mediante interazione diretta con i tutor durante la frequenza del reparto.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Il tirocinio non prevede un esame

English version