AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie alimentariAnno accademico 2022/2023

1001412 - PRODUZIONI VEGETALI A - Z
Modulo 1001414 - FRUTTICOLTURA

Docente: ALBERTO CONTINELLA

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al ciclo di fruttificazione, soffermandosi sul metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio. Il corso sarà composto da una parte generale, basata sull’approfondimento del concetto di qualità nei prodotti frutticoli e dei fattori pre e post-raccolta che la influenzano, e da una parte speciale, in cui verranno trattati gli attributi qualitativi e la fisiologia dei frutti delle principali specie arboree da frutto.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

FRUTTICOLTURA
Sono previste n. 28 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 28 ore di esercitazioni (discussione di casi studio, seminari di approfondimento, visite guidate), anche on line. Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.sse Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia vegetale.

Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.

La partecipazione attiva consente allo studente di acquisire più agevolmente la capacità di collegamento tra i vari temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi e la proprietà di linguaggio tecnico, i quali rappresentano oggetto di valutazione

Contenuti del corso

Parte Generale 

Parte Speciale 

Testi di riferimento

  1. Gestione della qualità e conservazione dei prodotti frutticoli, a cura di G. Colelli e P. Inglese. Edagricole 2020 
  2. Principi di arboricoltura. A cura di Peano, C. e Sottile F. Edises, 2019

Sussidi didattici forniti dal docente (dispense sugli argomenti trattati) reperibili su Studium (http://studium.unict.it)

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di organografia e morfologia delle piante arboree da frutto Testo n.2: capp. 2 e 3 e sussidi del docente 
2Classificazione botanica e commerciale dei frutti Sussidi del docente 
3La qualità dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 1 
4Gli aspetti sensoriali legati alla qualità dei prodotti frutticoli Testo 1: cap. 1 
5Valutazione non distruttiva della qualità Testo 1: cap. 1 
6La qualità nutrizionale Testo 1: cap. 1 
7Influenza dei fattori pre-raccolta sulla qualità del fruttoTesto 1: cap. 1 
8Ciclo di fruttificazione: induzione antogena, biologia fiorale e sterilità, allegagione e accrescimento frutti Testo 2: cap. 5 
9I processi di maturazione e senescenza Testo 1: cap. 2 
10Gli indici di maturità Testo 1: cap. 2
11Il ruolo dell’etilene nella fisiologia e tecnologia postraccolta Testo 1: cap. 2
12La raccolta dei prodotti frutticoli Testo 1: cap. 2 
13Il condizionamento dei prodotti frutticoli Testo 1: cap. 3 
14Il ruolo della temperatura e dell’umidità relativa in post-raccolta. La frigoconservazioneTesto 1: cap. 3 
15Conservazione in atmosfera controllata Testo 1: cap. 3 
16I prodotti della IV gamma Testo 1: cap. 4 
17Gli agrumi Testo 1: cap. 10 
18L'olivo Sussidi del docente 
19Le pomaceeTesto 1: cap. 7 
20Le drupacee Testo 1: cap. 8 
21L'uva da tavola  Testo 1: cap. 9
22La fragola Testo 1: cap. 11
23I frutti tropicali e sub-tropicali  Testo 1: cap. 12
24L'actinidia Testo 1: cap. 13 
25I fruttiferi minori Testo 1: cap. 18
26La frutta secca Sussidi del docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti


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