Il corso permette allo studente di acquisire le conoscenze inerenti le funzioni vitali dell'uomo e i meccanismi cellulari dei principali sistemi biologici. Analizza il funzionamento integrato dei diversi organi, apparati e sistemi di controllo mediante i quali l'organismo vivente ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno. Fisiologia della nutrizione: Far conoscere allo studente i concetti di base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie.
lezioni frontali
no
obbligatoria
I° Modulo
Le basi della nutrizione
Significato di nutrizione e alimentazione.
Alimenti
Definizione e classificazione.
Principi alimentari
Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.
Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.
Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.
Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.
Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.
Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.
Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.
Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.
II° Modulo
Apparato digerente
Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.
Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.
Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).
Fegato: struttura dei lobuli; circolazione epatica. Funzioni del fegato.
Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.
Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.
CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO
Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.
REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA
Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.
IL SISTEMA ENDOCRINO
L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni.
III° MODULO
Bioenergetica dei nutrienTi e Fabbisogno energetico
Dispendio energetico. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico. Stato nutrizionale. Disordini del comportamento alimentare e prodotti dietetici indicati.
Nutrizione nelle varie fasi vitali
Gli alimenti per lattanti. Prodotti per l’allattamento artificiale. Dieta nel periodo del divezzamento e dell’adolescenza. La dieta in gravidanza ed allattamento. La dieta dell'anziano. Diete vegetariane. La dieta dello sportivo.
La dieta nelle principali patologie
La patologia allergica. La malattia celiaca. Patologie associate al metabolismo degli aminoacidi. Il diabete. Patologie associate al metabolismo dei carboidrati. Patologie associate alla componente lipidica.
E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES
F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | modulo I | prodotti dietetici, Piccin |
2 | modulo II | testo di Fisiologia Generale |
3 | modulo III | prodotti dietetici, Piccin e appunti lezioni |
prove in itinere, colloquio orale
digestione ed assorbimento dei nutrienti, regolazione assunzione dell'acqua, ormoni tiroidei, dieta sportivo