AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie agrarieAnno accademico 2025/2026

1008043 - PRINCIPI E TECNICHE AGRONOMICHE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Docente: SARA LOMBARDO

Risultati di apprendimento attesi

Al completamento del corso lo studente dovrà conoscere gli argomenti trattati nel programma e dovrà essere in grado di applicare tali conoscenze in campo agricolo.

Lo studente, inoltre, dovrà migliorare le capacità critiche e di giudizio attraverso la partecipazione ad attività che concorrono allo sviluppo di tali abilità (per es. prove di laboratorio, redazione di relazioni, visite tecniche, etc.).

Lo studente, infine, dovrà sviluppare la capacità di comunicare quanto si è appreso e dovrà possedere quegli strumenti che gli consentiranno, al termine del corso di proseguire autonomamente nello studio.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Sono previste n. 21 ore di lezioni frontali partecipate (o a distanza) e n. 42 ore di esercitazioni (discussione di casi studio e/o seminari di approfondimento, lavori di gruppo, visite tecniche), anche on line.

Qualora l'insegnamento fosse svolto in modalità mista o on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma previsto e riportato nel Syllabus.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: a garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia vegetale

Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.

La partecipazione attiva consente allo studente di acquisire più agevolmente la capacità di collegamento tra i vari temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi e la proprietà di linguaggio tecnico, i quali rappresentano oggetto di valutazione.

Contenuti del corso

Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale; impatto dell’attività produttiva agricola sui cicli bio-geo-energetici, inquinamento ambientale e sicurezza alimentare; cenni su agroecologia e modelli di agricoltura sostenibile; definizione e principi dell’agricoltura biologica; storia ed evoluzione dell’agricoltura biologica; diffusione dell’agricoltura biologica nel mondo, in Italia ed in Sicilia; agricoltura biologica e cambiamenti climatici; agricoltura biologica, fertilità del suolo e sua gestione conservativa; mantenimento della biodiversità in agricoltura biologica e ruolo degli agricoltori custodi;  tecniche agronomiche in agricoltura biologica delle principali colture mediterranee; qualità dei prodotti biologici; quadro normativo sull’agricoltura biologica in Europa ed in Italia; conversione di una azienda agricola al metodo di agricoltura biologica; sistema di controllo, certificazione e etichettatura dei prodotti; multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio; cenni sulle produzioni zootecniche biologiche; attività di ricerca in agricoltura biologica.

Testi di riferimento

1. Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. (2015). Agroecologia. Una via percorribile per un pianeta in crisi. Edagricole. ISBN: 9788850654864

2. Caccioni A., Colombo L. (2012). Il Manuale del Biologico. Edagricole/Il Sole 24 Ore. ISBN: 9788850653935

3. Zanin G., Tei F., Sartori L. (2024). Gestire le malerbe in agricoltura biologica. Edagricole. ISBN-10: ‎ 8850656416; ISBN-13: ‎ 978-8850656417.

Materiale didattico fornito dal docente (dispense, presentazioni PowerPoint, etc.) accedendo al sito http://studium.unict.it.


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
Caccioni A., Colombo L. Il Manuale del BiologicoEdagricole/Il Sole 24 Ore20129788850653935
Zanin G., Tei F., Sartori L. Gestire le malerbe in agricoltura biologica Edagricole2024ISBN-10: ‎ 8850656416; ISBN-13: ‎ 978-8850656417
Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. Agroecologia. Una via percorribile per un pianeta in crisiEdagricole20159788850654864

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Impatto dell’attività produttiva agricola sui cicli bio-geo-energetici, inquinamento ambientale e sicurezza alimentareTesto 1 e 2. Sussidi didattici forniti dal docente
2Concetto di sostenibilità ambientale, economica e socialeTesto 1 e 2. Sussidi didattici forniti dal docente
3Cenni su agroecologia e modelli di agricoltura sostenibileTesto 1. Sussidi didattici forniti dal docente
4Definizione e principi dell’agricoltura biologicaTesto 2. Sussidi didattici forniti dal docente
5Storia ed evoluzione dell’agricoltura biologica Testo 2. Sussidi didattici forniti dal docente
6Diffusione dell’agricoltura biologica nel mondo, in Italia ed in Sicilia Sussidi didattici forniti dal docente
7Agricoltura biologica e cambiamenti climaticiSussidi didattici forniti dal docente
8Agricoltura biologica, fertilità del suolo e sua gestione conservativaTesto 2. Sussidi didattici forniti dal docente
9Mantenimento della biodiversità in agricoltura biologica e ruolo degli agricoltori custodiTesto 2. Sussidi didattici forniti dal docente
10Tecniche agronomiche in agricoltura biologica delle principali colture mediterranee Testi  2 e 3. Sussidi didattici forniti dal docente
11La qualità dei prodotti biologiciTesto 2. Sussidi didattici forniti dal docente
12Quadro normativo sull’agricoltura biologica in Europa ed in ItaliaSussidi didattici forniti dal docente
13Conversione di una azienda agricola al metodo di agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente
14Sistema di controllo, certificazione e etichettatura dei prodottiSussidi didattici forniti dal docente
15Multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorioSussidi didattici forniti dal docente
16Cenni sulle produzioni zootecniche biologicheSussidi didattici forniti dal docente
17Attività di ricerca in agricoltura biologicaSussidi didattici forniti dal docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. In particolare, il conseguimento dei risultati di apprendimento sarà accertato mediante colloquio orale con lo studente, durante il quale sarà valutata la performance in termini di livello di preparazione raggiunto sugli argomenti della disciplina, capacità argomentativa e di sintesi, chiarezza espositiva e proprietà di linguaggio, con specifico riferimento alla terminologia di carattere tecnico, nonché le capacità di collegamento interdisciplinare e il grado di approfondimento. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere. 

 

La valutazione sarà espressa secondo la scala seguente:

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Concetto di agricoltura biologica

Fertilità del suolo e tecniche rigenerative in agricoltura biologica

Sistemi colturali in agricoltura biologica

Quadro normativo sull'agricoltura biologica


English version