In dettaglio, con riferimento ai cosiddetti “Descrittori di Dublino”, il corso si propone di fornire le seguenti conoscenze e capacità.
Conoscenza e capacità
di comprensione (Knowledge and understanding abilities): Lo studente acquisirà
conoscenze specifiche sulle biotecnologie applicate al miglioramento genetico delle specie frutticole, alle tecniche di genome editing e alla selezione assistita con marcatori moleccolari.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione (Applying knowledge and
understanding abilities): Lo studente sarà in grado di produrre ed
interpretare dati genetici da impiegare in piani di miglioramento,
gestione e salvaguardia delle specie frutticole dell'area del Mediterraneo;
Autonomia di giudizio (making judgements): Le conoscenze e competenze acquisite durante il corso ed in particolare le attività, di approfondimento individuale di alcune tematiche, e l’analisi critica della letteratura permetteranno allo studente di raggiungere autonomia di giudizio e capacità studiare e di operare autonomamente.
Abilità comunicative
(communication skills): Le lezioni frontali, le altre attività e lo studio
individuale su materiale didattico selezionato permetteranno allo studente di
acquisire le basi del linguaggio tecnico, anche in lingua inglese. Lo studente
sarà stimolato all’utilizzo del corretto linguaggio tecnico nelle discussioni
in aula, così come durante le altre attività. La proprietà di
linguaggio tecnico concorre alla valutazione finale dello studente.
Capacità di apprendimento (learning skills): Nel corso
dell'insegnamento l'attività di raccolta ed esame della letteratura scientifica
e di stesura di report scientifici hanno lo scopo di preparare lo studente
al lavoro autonomo e all'analisi critica della letteratura. Tali capacità
risultano utili per la preparazione della tesi di laurea, per la stesura
di buon progetto di ricerca per accesso al dottorato e per l’aggiornamento
continuo delle conoscenze e delle abilità necessarie alla professione.
Lezioni frontali con confronto e verifiche di apprendimento in aula (21 ore), esercitazioni in laboratorio per coltura in vitro, trasformazione genetica, applicazione di marcatori molecolari, analisi bioinformatica (42 ore).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento.
Si consiglia la conoscenza di principi di genetica vegetale e di metodologie biomolecolari
1) Sansavini et al 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore (per il miglioramento genetico tradizionale)
2) Rosa Rao e Antonietta Leone "Biotecnologie e Genomica delle Piante" Idelson-Gnocchi Editore oppure il
Barcaccia G., Falcinelli M. “Genetica e genomica” vol II e III. Liguori editore
3) Appunti del docente
4) Articoli monografici su riviste di settore indicati durante il corso
Altri testi utili: Approfondimenti su Galbiati et al., 'Biotecnologie sostenibili' Edagricole Editore
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Aspetti peculiari del miglioramento genetico delle piante arboree | Sansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore |
2 | il miglioramento genetico tradizionale e sue applicazioni in frutticoltura | Sansavini S. et al., 'Arboricoltura generale' Pàtron Editore |
3 | Coltura in vitro delle piante arboree | Rosa Rao e Antonietta Leone "Biotecnologie e Genomica delle Piante" Idelson-Gnocchi Editore |
4 | Piante transgeniche:metodi e prospettive di impiego nei fruttiferi | Rosa Rao e Antonietta Leone "Biotecnologie e Genomica delle Piante" Idelson-Gnocchi Editore |
5 | Marcatori molecolari nell’identificazione di genotipi, negli studi di filogenesi, nella realizzazione di mappe genetiche, nell’identificazione di geni in piante arboree | Rosa Rao e Antonietta Leone "Biotecnologie e Genomica delle Piante" Idelson-Gnocchi Editore |
6 | Obiettivi di miglioramento genetico per le principali specie frutticole | Appunti del docente e articoli scientifici |
Esame orale. In particolare verrà valutata la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Learning assessment may also be carried out on line, should the conditions require it.
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Peculiarità del miglioramento genetico frutticolo
Classificazione e applicazioni dei marcatori molecolari per il miglioramento genetico dei fruttiferi
Applicazioni della coltura in vitro per le piante arboree
Trasformazione genetica mediata di espianti di origine vegetale (piante arboree)