L’insegnamento è finalizzato fornire le conoscenze per una gestione razionale delle colture da biomassa per energia nell’ambito delle filiere agroenergetiche per la produzione di energia termoelettrica, di biogas, di bioetanolo e di biodiesel.
Lo studente, al termine del corso, acquisirà adeguate competenze mirate a
- conoscenza e capacità di comprensione: competenze necessarie sulle tecniche agronomiche delle principali colture dedicate da biomassa per l’ambiente mediterraneo, e sui principali processi di bioconversione per la produzione di energia rinnovabile e prodotti non energetici in un’ottica di economia circolare
- capacità di applicare conoscenza e comprensione: capacità di applicare la conoscenza per lo sviluppo di una filiera agroenergetica: legislazione, reperimento biomasse, logistica, processi di trasformazione, impianto di trasformazione, uso finale, sostenibilità.
- autonomia di giudizio: capacità di valutare la fattibilità energetica, ambientale, economica, sociale di una filiera bioenergetica
- abilità comunicative: sviluppare l’abilità di descrivere le caratteristiche principali delle filiere bioenergetiche
- capacità di apprendimento: capacità di affrontare studi avanzati con un alto grado di autonomia
Conoscenza delle nozioni di base relative a: agronomia generale, coltivazioni erbacee, fisica.
Frequenza non obbligatoria, ma si consiglia vivamente di frequentare le lezioni al fine di acquisire le conoscenze di base (principali unità di misura adottate nelle filiere bioenergetiche) e di migliorare la capacità di applicare la conoscenza attraverso esercizi in aula, lavori di gruppo o studi di caso riguardanti le tecniche colturali delle principali colture da biomassa, la loro bioconversione ed utilizzo finale.
Libro di testo: Lo sviluppo delle colture energetiche in Italia. Il contributo dei progetti di
ricerca SUSCACE e FAESI, a cura di Luigi Pari. ISBN: 978-88-6134-730-4.
Materiale del docente
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Introduzione al corso | Materiale del docente |
2 | Legislazione regionale, nazionale ed Europea | Materiale del docente |
3 | Coltivazioni di colture da energia - Specie oleaginose (Colza ed altre Brassicaceae, Ricino) | Da pagina 309 a pagina 452, da pagina 779 a pagina 795 del libro di testo |
4 | Coltivazioni di colture da energia – Specie zuccherine/amidacee (Sorgo ed altri cereali, Barbabietola) | Da pagina 457 a pagina 589 del libro di testo |
5 | Coltivazioni di colture da energia - Specie lignocellulosiche (Arundo, Miscanthus, Saccharum, Canapa, Kenaf, Sorgo da fibra, Cardo, altre specie minori) | Da pagina 617 a pagina 738 e da pagina 797 a pagina 808. del libro di testo Materiale del docente |
6 | Residui colturali, da colture erbacee, da colture legnose, residui silvicolturali | Da pagina 829 a pagina 868 del libro di testo |
7 | Logistica | Da pagina 415 a pagina 437, da pagina 541 a pagina 575 e da pagina 685 a pagina 738 del libro di testo |
8 | Scarti della lavorazione del legno, dei prodotti agroalimentari | Materiale del docente |
9 | Processi di trasformazione (termochimici e biochimici) | Materiale del docente |
10 | Impianti di trasformazione termochimici (torrefazione, pirolisi, gassificazione, combustione) | Materiale del docente |
11 | Impianti di trasformazione biochimici (bioetanolo di prima e seconda generazione, biogas, biodiesel) | Materiale del docente |
12 | Sostenibilità (Energetica, Ambientale, Sociale, Life Cycle Assesment) | Da pagina 213 a pagina 248 del libro di testo Materiale del docente |
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
Descrivere le metodologie di propagazione dell'Arundo donax e le pratiche colturali.
Individuare le possibili valorizzazioni energetiche di una coltura zuccherina/amidacea.
Individuare la coltura oleaginosa che meglio si adatta alle condizioni pedoclimatiche siciliane.
Descrivere le tecniche agronomiche della coltura ed i possibili usi finali in funzione della biomassa raccolta
Classificare le colture da biomassa in relazione al prodotto raccoglibile ed il loro utilizzo finale.
Descrivere la legislazione in tema di energie da fonti rinnovabili.
Descrivere il concetto di sostenibilità.