AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie alimentariAnno accademico 2022/2023

1008384 - STRATEGIE DI CONTROLLO DEGLI ANIMALI INFESTANTI

Docente: Agatino RUSSO

Risultati di apprendimento attesi

  1. Conoscenza e capacità di comprensione .
    ll corso mira a fornire allo studente quegli approfondimenti necessari, in tema di metodologie di controllo dei principali infestanti animali delle derrate alimentari, utili a rappresentare e comprendere la gestione della problematica aziendale.
  2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione
    La conoscenza acquisita in materia entomologica porrà le basi per sviluppare nello studente le capacità e le competenze tecnico-gestionali ed organizzative di base per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni animali riferite, nello specifico, alle realtà agroalimentari mediterranee.
  3. Autonomia di giudizio Con l’ausilio di lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio, visite aziendali e seminari, gli studenti acquisiranno piena autonomia nell’analisi delel problematiche connesse agli animali infestanti, sviluppando autonomia di giudizio per la scelta delle più idonee e moderne misure di contenimento.

  4. Abilità comunicative. Sulla base delle conoscenze acquisite, lo studente potrà sviluppare abilità comunicative e relazionali per l’attività di consulenza aziendale e per compiere valutazioni di natura tecnico-scientifica.

  5. Capacità di apprendimento: Il corso contribuirà allo sviluppo di competenze e di autonomia di analisi utili per lo sviluppo di capacità nello svolgimento di attività di ricerca, soprattutto volte al reperimento di fonti di informazioni scientificamente valide, all’analisi di risultati scientifici e alla preparazione della tesi speriementale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line

Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.

Frequenza lezioni

Consigliata ma non obbligatoria

Contenuti del corso

Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare - Cenni sulla biologia dei principali infestanti nel post raccolta: Infestanti del grano e dei legumi; Infestanti della frutta secca; Infestanti dei prodotti trasformati - Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali (mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento) - L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.

Testi di riferimento

1. Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.

2. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.

3. Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.

4. D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.

5. Appunti messi a disposizione dal docente

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentareTesto 1: cap 1; Testo 3: cap 1; Testo 1: cap 7.
2Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali Gli infestanti nel post raccoltaTesto 1: cap 3; Testo 2: cap. 4.
3Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali: mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di interventoTesto 2: cap. 4; Testo 3: cap. 3.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame di profitto: Orale

La valutazione della preparazione dei singoli studenti avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, capacità di ragionamento. La votazione attribuita seguirà il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni.

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi.

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato.

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti.

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti.

Utilizzo di referenze: Appena appropriato.

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria.

Capacità di analisi e sintesi: Analisi e sintesi corrette, con capacità di argomentazione logica e coerente.

Utilizzo di referenze: Utilizzo di referenze standard.

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Buona.

Capacità di analisi e sintesi: Buone, con argomenti espressi coerentemente.

Utilizzo di referenze: Utilizzo di referenze standard.

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Più che buona.

Capacità di analisi e sintesi: Notevoli.

Utilizzo di referenze: Approfondite.

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Ottima.

Capacità di analisi e sintesi: Notevoli.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1. L’importanza degli studi entomologici nel settore delle derrate alimentari

2. Caratteristiche bioetologiche che rendono un organismo animale un fattore di dannosità agli alimenti

3. Classificazione degli infestanti in rapporto alle derrate alimentari infestate

4. Tecniche di gestione delle infestazioni animali a basso impatto ecologico

5. Importanza dell’IPM nell’ambito dei programmi di gestione delle infestazioni animali nelle industrie alimentari.


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