AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei Anno accademico 2023/2024

9793802 - GESTIONE DELLE ACQUE NEGLI EDIFICI PER L'ENOGASTRONOMIA

Docente: DELIA VENTURA

Risultati di apprendimento attesi

Acquisizione delle principali conoscenze sulle tematiche relative alla gestione delle acque finalizzata al loro utilizzo nei contesti enogastronomici. Lo studente acquisirà conoscenze circa le principali fonti di approvvigionamento delle risorse idriche e i processi di potabilizzazione. Altresì, verranno acquisite conoscenze sulle tematiche inerenti il recupero, il trattamento mediante sistemi naturali, e il riuso delle acque reflue prodotte dai processi produttivi. Verrà infine inquadrato il contesto normativo di riferimento in tema di acque destinate al consumo umano, scarico e riuso dei reflui depurati, ivi inclusi i principali parametri da monitorare e i relativi limiti di accettabilità.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula, seminari e visite tecniche)

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte

le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

È possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di chimica, biologia, fisica

Frequenza lezioni

Altamente raccomandata. Le presenze saranno conteggiate a fini statistici.

Contenuti del corso

Caratteristiche delle acque destinate al consumo umano

Fonti e classificazione delle risorse idriche. Caratteristiche qualitative delle acque potabili: parametri fisici, chimici e microbiologici. Sistemi di approvvigionamento idrico ad uso potabile e relative tecniche di potabilizzazione. Normativa relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano.

Caratteristiche delle acque reflue

Caratteristiche quali-quantitative delle acque reflue (con specifica attenzione a quelle enogastronomiche). Sistemi di raccolta delle acque reflue. Normativa per lo scarico e il trattamento delle acque reflue.

Metodi di trattamento e smaltimento

Cenni sui trattamenti convenzionali. Trattamenti naturali delle acque reflue: fitodepurazione, lagunaggio e serbatoi di accumulo.

Riuso delle acque reflue

Effetti sanitari ed agronomici del riuso e dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture.

Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue. Illustrazione di casi studio su smaltimento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivo. Normativa per il riuso delle acque reflue.

Testi di riferimento

1. Collivignarelli C., Sorlini S., Potabilizzazione delle acque. Processi e tecnologie. Dario Flaccovio Editore, 2020

2. Masotti L., Depurazione delle acque, Calderini, 2011

3. Cirelli G.L., I trattamenti naturali delle acque reflue urbane. Ed. Gruppo Editoriale Esselibri –

Simone, 2003

4. Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Fonti e classificazione delle risorse idriche Testo 1 – Cap. 1 Testo 4 – Cap. 1
2Caratteristiche qualitative delle acque potabiliTesto 1 - Cap. 1 Testo 4 – Cap. 2
3Sistemi di approvvigionamento idrico ad uso potabile e tecniche di potabilizzazione Testo 1 – Cap. 2 Testo 4 – Cap. 3
4Normativa relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano Testo 4 Cap. 2-3 Rif. Normativi (D. Lgs. 31/2001; D. Lgs. 152/2006)
5Origine delle acque reflue. Sistemi di raccolta delle acque reflue Testo 2 – Cap. 1-2
6Caratteristiche quantitative e qualitative delle acque reflue Testo 2 – Cap 1-2 Testo 4 – Cap. 2
7Normativa per lo scarico e il trattamento delle acque reflue Testo 4 – Cap. 3
8Trattamenti convenzionali delle acque reflue Testo 2 - Cap 3-11 Testo 4 – Cap. 4
9Trattamenti naturali delle acque reflue Testo 3 – Cap. 1 Testo 4 – Cap. 5
10FitodepurazioneTesto 3 – Cap. 2 Testo 4 – Cap. 6
11Serbatoi di accumulo; Lagunaggio Testo 3 – Cap. 3-4 Testo 4 – Cap. 7
12Effetti sanitari ed agronomici dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture. Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue Testo 2 – Cap 7 Testo 4 – Cap. 8
13Normativa per il riuso delle acque reflue Testo 4 – Cap. 9
14Illustrazione di casi studio su smaltimento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivoTesto 3 – Cap. 5-6 Testo 4 – Cap. 10

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli studenti sosterranno una prova scritta a conclusione del corso. 

Per chi non dovesse superarla, o  su richiesta dell'esaminando, qualora volesse perfezionare l'esito della votazione, si prevede una prova di recupero sotto forma di un colloquio orale. In tal caso la votazione raggiunta sarà la media aritmetica dei voti delle due prove.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le

condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

- Descrivere i principali parametri qualitativi delle acque destinate al consumo umano. 

- Descrivere le principali fonti di approvvigionamento idrico per uso potabile e relativi processi di potabilizzazione.

- Descrivere le caratteristiche quantitative e qualitative delle acque reflue.

- Riuso delle acque reflue in agricoltura


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