Acquisizione delle principali conoscenze sulle tematiche relative alla gestione delle acque finalizzata al loro utilizzo nei contesti enogastronomici. Lo studente acquisirà conoscenze circa le principali fonti di approvvigionamento delle risorse idriche e i processi di potabilizzazione. Altresì, verranno acquisite conoscenze sulle tematiche inerenti il recupero, il trattamento mediante sistemi naturali, e il riuso delle acque reflue prodotte dai processi produttivi. Verrà infine inquadrato il contesto normativo di riferimento in tema di acque destinate al consumo umano, scarico e riuso dei reflui depurati, ivi inclusi i principali parametri da monitorare e i relativi limiti di accettabilità.
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula, seminari e visite tecniche)
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte
le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
È possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Conoscenze di base di chimica, biologia, fisica
Caratteristiche delle acque destinate al consumo umano
Fonti e classificazione delle risorse idriche. Caratteristiche qualitative delle acque potabili: parametri fisici, chimici e microbiologici. Sistemi di approvvigionamento idrico ad uso potabile e relative tecniche di potabilizzazione. Normativa relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano.
Caratteristiche delle acque reflue
Caratteristiche quali-quantitative delle acque reflue (con specifica attenzione a quelle enogastronomiche). Sistemi di raccolta delle acque reflue. Normativa per lo scarico e il trattamento delle acque reflue.
Metodi di trattamento e smaltimento
Cenni sui trattamenti convenzionali. Trattamenti naturali delle acque reflue: fitodepurazione, lagunaggio e serbatoi di accumulo.
Riuso delle acque reflue
Effetti sanitari ed agronomici del riuso e dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture.
Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue. Illustrazione di casi studio su smaltimento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivo. Normativa per il riuso delle acque reflue.
1. Collivignarelli C., Sorlini S., Potabilizzazione delle acque. Processi e tecnologie. Dario Flaccovio Editore, 2020
2. Masotti L., Depurazione delle acque, Calderini, 2011
3. Cirelli G.L., I trattamenti naturali delle acque reflue urbane. Ed. Gruppo Editoriale Esselibri –
Simone, 2003
4. Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Fonti e classificazione delle risorse idriche | Testo 1 – Cap. 1 Testo 4 – Cap. 1 |
2 | Caratteristiche qualitative delle acque potabili | Testo 1 - Cap. 1 Testo 4 – Cap. 2 |
3 | Sistemi di approvvigionamento idrico ad uso potabile e tecniche di potabilizzazione | Testo 1 – Cap. 2 Testo 4 – Cap. 3 |
4 | Normativa relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano | Testo 4 Cap. 2-3 Rif. Normativi (D. Lgs. 31/2001; D. Lgs. 152/2006) |
5 | Origine delle acque reflue. Sistemi di raccolta delle acque reflue | Testo 2 – Cap. 1-2 |
6 | Caratteristiche quantitative e qualitative delle acque reflue | Testo 2 – Cap 1-2 Testo 4 – Cap. 2 |
7 | Normativa per lo scarico e il trattamento delle acque reflue | Testo 4 – Cap. 3 |
8 | Trattamenti convenzionali delle acque reflue | Testo 2 - Cap 3-11 Testo 4 – Cap. 4 |
9 | Trattamenti naturali delle acque reflue | Testo 3 – Cap. 1 Testo 4 – Cap. 5 |
10 | Fitodepurazione | Testo 3 – Cap. 2 Testo 4 – Cap. 6 |
11 | Serbatoi di accumulo; Lagunaggio | Testo 3 – Cap. 3-4 Testo 4 – Cap. 7 |
12 | Effetti sanitari ed agronomici dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture. Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue | Testo 2 – Cap 7 Testo 4 – Cap. 8 |
13 | Normativa per il riuso delle acque reflue | Testo 4 – Cap. 9 |
14 | Illustrazione di casi studio su smaltimento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivo | Testo 3 – Cap. 5-6 Testo 4 – Cap. 10 |
Gli studenti sosterranno una prova scritta a conclusione del corso.
Per chi non dovesse superarla, o su richiesta dell'esaminando, qualora volesse perfezionare l'esito della votazione, si prevede una prova di recupero sotto forma di un colloquio orale. In tal caso la votazione raggiunta sarà la media aritmetica dei voti delle due prove.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le
condizioni lo dovessero richiedere.
- Descrivere i principali parametri qualitativi delle acque destinate al consumo umano.
- Descrivere le principali fonti di approvvigionamento idrico per uso potabile e relativi processi di potabilizzazione.
- Descrivere le caratteristiche quantitative e qualitative delle acque reflue.
- Riuso delle acque reflue in agricoltura