Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali. Alla fine del corso lo studente sarà in grado formulare razioni per animali d’allevamento monogastrici e poligastrici.
Il corso prevede:
lezioni frontali (28 ore)
esercitazioni in aula e in laboratorio, visite tecniche presso aziende zootecniche, seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate durante il corso (28 ore).
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Consigliata la conoscenza di fisiologia degli apparati digerente, endocrino e mammario
La frequenza non è obbligatoria, tuttavia è vivamente consigliata perché facilita il percorso di apprendimento .
Il valore nutritivo e proteico degli alimenti: principali sistemi adottati. Metodi di stima dell'ingestione al pascolo. Principali sistemi di razionamento. Disordini metabolici. Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche. Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.
1) Ronchi, Savoini, Trabalza Marinucci - "Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte" EdiSES Università S.r.l., Napoli
2) Antongiovanni, Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna
Presentazioni power point e dispense fornite a lezione e disponibili su Studium (https://studium.unict.it/dokeos/2020/courses/16032/)
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Il valore nutritivo degli alimenti: principali sistemi adottati | Capitoli 9 e 10 (Testo 2) |
2 | Il valore proteico degli alimenti: principali sistemi adottati. | Captolo 11 (Testo 2) |
3 | Metodi di stima dell'ingestione al pascolo | Slides su Studium |
4 | Fabbisogni nutritivi | Capitolo 13 (Testo 2) |
5 | Disordini metabolici. | Capitolo 7 (Testo 1) e slides su Studium |
6 | Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche. | Capitolo 5 (Testo 1) e slides su Studium |
7 | Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici. | Capitolo 9 (Testo 1) |
8 | Principali software di razionamento | Slides su Studium |
Esami orali.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
1) Il sistema CNCPS
3) Valore proteico degli alimenti
4) Il sistema UFL
5) Esempio di formulazione di una razione alimentare