NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE

AGR/18 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

MARCELLA AVONDO


Obiettivi formativi

Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali. Alla fine del corso lo studente sarà in grado formulare razioni per animali d’allevamento monogastrici e poligastrici.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso prevede:

lezioni frontali (28 ore)

esercitazioni in aula e in laboratorio, visite tecniche presso aziende zootecniche, seminari di approfondimento su alcune tematiche trattate durante il corso (28 ore).

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.


Prerequisiti richiesti

Consigliata la conoscenza di fisiologia degli apparati digerente, endocrino e mammario



Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria, tuttavia è vivamente consigliata perché facilita il percorso di apprendimento .



Contenuti del corso

Il valore nutritivo e proteico degli alimenti: principali sistemi adottati. Metodi di stima dell'ingestione al pascolo. Principali sistemi di razionamento. Disordini metabolici. Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche. Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.



Testi di riferimento

1) Ronchi, Savoini, Trabalza Marinucci - "Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte" EdiSES Università S.r.l., Napoli

2) Antongiovanni, Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna


Altro materiale didattico

Presentazioni power point e dispense fornite a lezione e disponibili su Studium (https://studium.unict.it/dokeos/2020/courses/16032/)



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il valore nutritivo degli alimenti: principali sistemi adottatiCapitoli 9 e 10 (Testo 2) 
2Il valore proteico degli alimenti: principali sistemi adottati.Captolo 11 (Testo 2) 
3Metodi di stima dell'ingestione al pascoloSlides su Studium 
4Fabbisogni nutritiviCapitolo 13 (Testo 2) 
5Disordini metabolici.Capitolo 7 (Testo 1) e slides su Studium 
6Formulazione di razioni alimentari per le diverse categorie produttive in diverse specie zootecniche.Capitolo 5 (Testo 1) e slides su Studium 
7Ruolo dell'alimentazione animale sull'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.Capitolo 9 (Testo 1) 
8Principali software di razionamentoSlides su Studium 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Esami orali.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1) Il sistema CNCPS

3) Valore proteico degli alimenti

4) Il sistema UFL

5) Esempio di formulazione di una razione alimentare




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