SISTEMI COLTURALI ERBACEI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GIOVANNI MAUROMICALE - Modulo TECNICHE DI GESTIONE DELLE MALERBE E DELLA CONCIMAZIONE - AGR/02 - 6 CFU
SEBASTIANO ANDREA CORINZIA - Modulo COLTURE DA BIOMASSA PER ENERGIA - AGR/02 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

TECNICHE DI GESTIONE DELLE MALERBE E DELLA CONCIMAZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni storici sulla fertilizzazione. Concetto di fertilità. I fattori della fertilità del terrenoMateriale del Docente: lez. 1 fertilizzazione 
2Rapporti tra le caratteristiche del terreno e fertilità: conoscenze del terreno agrario; costituzione; struttura; caratteristiche chimiche; caratteristiche biologiche.Testo 1: capp.3, 4, 5, 8 e 9. 
3Classificazione dei concimi. Concimi minerali: semplici, composti, complessi. Concimi organici e organo-minerali. Efficacia di impiego dei concimi. Redditività e uso dei principali elementi nutritivi.Testo1: capp. 14 e 15. Materiale del Docente: lez. 2 fertilizzazione. 
4Azoto: forma e dinamica negli agroecosistemi. Il processo di azotofissazione. Tecniche di gestione della concimazione azotata. Testo 1: cap. 15. Testo 2: cap. 9. Testo 3: capp. 3, 11. Materiale del Docente: lezz. 3 e 4 fertilizzazione. 
5Fosforo: forma e dinamica negli agroecosistemi. Tecniche di gestione della concimazione fosfatica.Testo 1: cap. 15. Testo 2: cap 9. Testo 3: capp. 3, 12 e 16. Materiale del Docente: lez. 5 fertilizzazione. 
6Potassio: forma e dinamica negli agroecosistemi. Tecniche di gestione della concimazione potassica.Testo 1: cap. 15. Testo 2: cap 9. Testo 3: capp. 3, 13 e 16. Materiale del Docente: lez. 6 fertilizzazione. 
7Lo zolfo, il calcio, il magnesio, il ferro, il manganese, il rame, lo zinco, il boro, il cobalto, il molibdeno, il cloro, il sodio, il silicio.Testo 1: cap. 15. Testo 3: capp. 14 e 15. Materiale del Docente: lezz. 7, 11 e 11 bis fertilizzazione. 
8Il terreno e l’alimentazione delle piante. Le sostanze alimentari e l’assorbimento radicale. Il terreno e le sostanze alimentari.Testo 1: cap 15. 
9I concimi organo-mineraliTesto 3: cap 20. Materiale del Docente: lez. organo-minerali 
10La fertilizzazione organicaTesto 1: cap. 14. Testo 2: cap 9. Testo 3: capp. 17 e 22. Materiale del Docente: lez. su fertilizzazione organica. 
11La concimazione nell’agricoltura biologica.Testo 3: cap 32. Materiale del Docente: lez. 8 fertilizzazione 
12La concimazione fogliare.Testo 1: cap 15. 
13Principi tecnico-agronomici della fertirrigazione.Testo 1: cap 15. 
14Programma di concimazione per le principali colture mediterraneeMateriale del Docente: lez. 9 fertilizzazione e lez. 13 piano concimazione agrumi 
15Redazione di un piano di concimazione di una coltura a scelta da portare al momento dell’esame 
16Concetto di infestante. Strategie biologiche delle infestanti. Specie competitrici, stress-tolleranti e ruderali. Seed-bank. Germinazione e fattori fisiologici, ambientali ed agronomici. Dinamica delle popolazioni, fattori agronomici che la influenzanoTesto 2: cap. 10. Testo 4: Parte I - cap. 1; Parte II capp. 1, 2, 3 e 4; Parte III capp 1 e 2. Materiale del Docente: lezz. 1, 2 e 3 malerbologia 
17Danni dovuti alle infestanti. Competizione tra colture agrarie e infestanti. Tipo di entità del danno. Infestazione critica. Periodo critico di competizione.Testo 2: cap. 10. Testo 4: Parte III cap. 3. Materiale del Docente: lezz. 4 e 5 malerbologia 
18Mezzi di lotta preventivi o indiretti.Testo 2: cap. 10. Materiale del Docente: lez. 5 malerbologia 
19Mezzi di lotta diretti: biologici, ecologici, meccanici, fisici e chimici.Testo 2: cap. 10. Testo 4: Parte IV capp. 1 e 2; Parte V capp. 1, 2 e 3. Materiale del Docente: lezz. 5 e 6 malerbologia 
20Erbicidi e pianta: penetrazione, traslocazione, biotrasformazione, meccanismi d’azione, selettività. Erbicidi ed atmosfera, microflora, fauna ed ecosistemi. Dinamica ambientale degli erbicidi.Testo 2: cap. 10. Testo 4: Parte V capp. 4, 5, 6 e 8. Materiale del Docente: lez. 5 malerbologia e lez. lotta chimica 
21Per le colture maggiormente diffuse in ambiente mediterraneo (colture orticole, patata, frumento, agrumi e vigneto) saranno esaminate le principali specie infestanti e le tecniche di controllo.Testo 2: cap. 10. Testo 4: Parte VII cap. 2. Materiale del Docente: lezz. diserbo colture orticole, diserbo patata, diserbo frumento. 
22Erbario di una ventina di piante infestanti comuni 
COLTURE DA BIOMASSA PER ENERGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
11 Introduzione al corso2. Materiale del docente 
22 Legislazione regionale, nazionale ed Europea2. Materiale del docente 
33 Coltivazioni di colture da energia - Specie oleaginose (Colza ed altre Brassicaceae, Ricino)1.da pagina 309 a pagina 452, da pagina 779 a pagina 795 
44 Coltivazioni di colture da energia - Specie zuccherine/amidacee (Sorgo ed altri cereali, Barbabietola)1. da pagina 457 a pagina 589 
55 Coltivazioni di colture da energia - Specie lignocellulosiche (Arundo, Miscanthus, Saccharum, Canapa, Kenaf, Sorgo da fibra, Cardo, altre specie minori)1. da pagina 617 a pagina 738. Da pagina 797 a pagina 808. 2. Materiale del docente 
66 Residui colturali, da colture erbacee, da colture legnose, residui silvicolturali1. da pagina 829 a pagina 868 
77 Scarti della lavorazione del legno, dei prodotti agroalimentari2. Materiale del docente 
88 Logistica1. da pagina 415 a pagina 437, da pagina 541 a pagina 575, da pagina 685 a pagina 738 
99 Processi di trasformazione (termochimici e biochimici)2. Materiale del docente 
1010 Impianti di trasformazione termochimici (torrefazione, pirolisi, gassificazione, combustione)2. Materiale del docente 
1111 Impianti di trasformazione biochimici (bioetanolo di prima e seconda generazione, biogas, biodiesel)2. Materiale del docente 
1212 Sostenibilità (Energetica, Ambientale, Sociale, Life Cycle Assesment)1. da pagina 213 a pagina 248. 2. Materiale del docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version