Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma
Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.
Consigliata ma non obbligatoria
Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare - Cenni sulla biologia dei principali infestanti nel post raccolta: Infestanti del grano e dei legumi; Infestanti della frutta secca; Infestanti dei prodotti trasformati - Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali (mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento) - L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.
1. Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.
2. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
3. Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
4. D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.
5. Appunti messi a disposizione dal docente
Le dispense delle lezioni e altro materiale didattico sarà reso disponibile sulla piattaforma STUDIUM o fornito a lezione agli studenti.
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare | Testo 1: cap 1; Testo 3: cap 1; Testo 1: cap 7. |
2 | Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali Gli infestanti nel post raccolta | Testo 1: cap 3; Testo 2: cap. 4. |
3 | Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali: mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento | Testo 2: cap. 4; Testo 3: cap. 3. |
Esame di profitto: Orale
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Garzia Tropea..
1. L’importanza degli studi entomologici nel settore delle derrate alimentari
2. Caratteristiche bioetologiche che rendono un organismo animale un fattore di dannosità agli alimenti
3. Classificazione degli infestanti in rapporto alle derrate alimentari infestate
4. Tecniche di gestione delle infestazioni animali a basso impatto ecologico
5. Importanza dell’IPM nell’ambito dei programmi di gestione delle infestazioni animali nelle industrie alimentari.