ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

9 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ALESSANDRO SCUDERI - Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
AMALIA ORSINA - Modulo LEGISLAZIONE ALIMENTARE - IUS/03 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Natura e metodo dell'economia. Economia politica/Politica economica. Micro e macroeconomia. Il sistema economico e le sue funzioni.Testo 1, capitoli 1 e 2 
2Il Sistema agroalimentare.Materiale didattico disponibile su studium  
3Teoria del comportamento del consumatore: utilità ordinale e cardinale; funzione di domanda, determinanti ed elasticità. Testo 1, capitolo 3,4 e 5 
4Teoria della produzione e teoria dei costi.Testo 1, capitoli 6-11 
5Il mercato e la formazione del prezzo. Forme di mercato: mercato perfetto e mercati imperfetti (libera concorrenza; oligopolio; monopolio; monopolio bilaterale; concorrenza monopolistica, altre forme di mercato). Mercato dei fattori della produzione.Testo 1, capitoli 12-17 
6Reddito nazionale e sua la distribuzione. Politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea. Bilancia commerciale e bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa.Testo 1, capitolo 20, 24; materiale didattico disponibile su studium 
7Inflazione, deflazione e stagflazione.Testo 1, capitolo 25; materiale didattico disponibile su studium 
8Fonti statistiche.Materiale didattico disponibile su studium 
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1L’evoluzione del diritto punitivo nel settore agroalimentare TESTO 1, pp. 3-19. In alternativa TESTO 2, pp. 419-444 oppure TESTO 3, pp. 33-118 
2I soggetti attivi dell’illecito alimentareTESTO 1 pp. 99-102; 103-110; 113-118. In alternativa TESTO 2, pp. 1-35 
3I delitti contro la salute pubblica in materia agroalimentareTESTO 1, pp. 123-126; 128-153; 157-160 nonché materiale didattico reperibile su Studium. 
4I delitti di contraffazione e alterazione nel settore alimentareTESTO 1, pp. 179-189 nonché materiale didattico reperibile su Studium. 
5Frodi in commercio TESTO 1, pp. 199-205 nonché materiale didattico reperibile su Studium. 
6La vendita di sostanze alimentari non genuine come genuineTESTO 1, pp. 211-214 nonché materiale didattico reperibile su Studium. 
7La vendita di prodotti industriali con segni mendaciTESTO 1, pp. 217-226. In alternativa TESTO 2, pp. 305-335  
8Fabbricazione e commercio di beni realizzati usurpando titoli di proprietà industrialeTESTO 1, pp. 228-230. In alternativa TESTO 2, pp. 305-335  
9Contraffazione di IGP o DOP agroalimentariTESTO 1, pp. 239-243, pp. 245-251. In alternativa TESTO 2, pp.335-355 
10Le fattispecie penali di cui alla Legge n. 283/1962TESTO 1, pp. 276-287, 288-310, 315-318 nonché materiale didattico reperibile su Studium. 
11Profili di interferenza tra la tutela penale in materia agroalimentare e i reati ambientali TESTO 1, pp. 425-436 nonché materiale didattico reperibile su Studium. 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version