PRODUZIONI VEGETALI

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

SARA LOMBARDO - Modulo AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - AGR/02 - 6 CFU
ALBERTO CONTINELLA - Modulo FRUTTICOLTURA - AGR/03 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Presentazione del modulo (obiettivi e contenuti). L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente.Testo 1: capp. 1, 21 Sussidi del docente 
2Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell’agroecosistema: natura degli input e degli output ed effetti sugli equilibri tra le componenti del sistema.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
3La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
4Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori.Sussidi del docente 
5Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
6Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che la condizionano.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
7Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità d’uso, aspetti commerciali e normativi) e fattori che la condizionano. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano).Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
8Le principali caratteristiche intrinseche ed estrinseche del terreno agrario e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14 Sussidi del docente 
9Il clima e i suoi elementi, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: cap. 2 Sussidi del docente 
10La scelta della specie e della varietà da coltivare, l’avvicendamento colturale, e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 1, 17, 18 Sussidi del docente 
11Concimazione, irrigazione, controllo della flora spontanea e lavorazioni del terreno, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 7, 11, 13, 15, 16 Sussidi del docente 
12Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. Sussidi del docente 
13Colture cerealicole: frumento duro e teneroTesto 2: capp. 1, 2; Sussidi del docente 
14Colture cerealicole: orzo. Pseudocereali: grano saracenoTesto 2: capp. 3, 13; Sussidi del docente 
15Colture proteaginose: lenticchia, cece, fava, pisello. Testo 2: capp. 14, 15, 16, 17, 21; Sussidi del docente 
16Colture oleaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose di interesse alimentare.Testo 3: capp. 1, 6; Sussidi del docente 
17Colture orticole da pieno campo: carciofo, patataTesto 3: capp. 27, 19; Sussidi del docente 
18Colture industriali: pomodoroTesto 3: cap. 23; Sussidi del docente 
FRUTTICOLTURA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di organografia e morfologia delle piante arboree da fruttoTesto n.2: capp. 2 e 3 e sussidi del docente 
2Classificazione botanica e commerciale dei fruttiSussidi del docente 
3La qualità dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 1 
4Gli aspetti sensoriali legati alla qualità dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 1 
5Valutazione non distruttiva della qualitàTesto 1: cap. 1 
6La qualità nutrizionaleTesto 1: cap. 1 
7Influenza dei fattori pre-raccolta sulla qualità del fruttoTesto 1: cap. 1 
8Ciclo di fruttificazione: induzione antogena, biologia fiorale e sterilità, allegagione e accrescimento fruttiTesto 2: cap. 5 
9I processi di maturazione e senescenzaTesto 1: cap. 2 
10Gli indici di maturitàTesto 1: cap. 2 
11Il ruolo dell’etilene nella fisiologia e tecnologia postraccoltaTesto 1: cap. 2 
12La raccolta dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 2 
13Il condizionamento dei prodotti frutticoliTesto 1: cap. 3 
14Il ruolo della temperatura e dell’umidità relativa in post-raccolta. La frigoconservazioneTesto 1: cap. 3 
15Conservazione in atmosfera controllataTesto 1: cap. 3 
16I prodotti della IV gammaTesto 1: cap. 4 
17Gli agrumiTesto 1: cap. 10 
18L'olivoSussidi del docente 
19Le pomaceeTesto 1: cap. 7 
20Le drupaceeTesto 1: cap. 8 
21L'uva da tavolaTesto 1: cap. 9 
22La fragolaTesto 1: cap. 11 
23I frutti tropicali e sub-tropicaliTesto 1: cap. 12 
24L'actinidiaTesto 1: cap. 13 
25I fruttiferi minoriTesto 1: cap. 18 
26La frutta seccaSussidi del docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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